Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1367. Тени забытых предков

Тени забытых предков

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  Рыбак Рыбака

Услышал недавно по радио, что все сухопутные животные, в том числе и люди, произошли от рыб и, что нашим предком была знаменитая кистеперая рыба латимерия. Я не понимаю, как это одно современное животное может быть предком другого совре­менного животного.

К сожалению, в радиопрередаче это никак не объяснили. Было бы очень интересно узнать, как выглядели древние предки сухопутных животных. Заранее спасибо.

Сергей Смирнов, Тамбов.

 

Действительно, наземные позвоночные животные, ско­рее всего, произошли от рыбо­образных предков, которые су­мели приспособиться к жизни на суше. Однако наш читатель совершенно прав: называть ны­неживущую рыбу, пусть и такое «живое ископаемое», как лати­мерия, предком наземных жи­вотных совершенно некоррек­тно. Больше того, латимерия является представителем боко­вой линии эволюции кистепе­рых рыб и если и является на­шим родственником, то весьма далеким.

Палеонтологи и биологи-эволюционисты сегодня сходят­ся в том, что переход к жизни на суше произошел в девонском пе­риоде, больше 300 миллионов лет назад. В те времена позво­ночные животные были пред­ставлены только рыбами и их менее развитыми в эволюцион­ном отношении рыбообразны­ми сородичами, среди которых были предки современных ми­ног и миксин. Амфибии, репти­лии, птицы и млекопитающие еще не появились, и суша была свободна для заселения.

 

     Уже к началу XX века было ясно, что предков наземных по­звоночных нужно искать среди вымерших кистеперых рыб, ске­лет которых имел много общего со скелетом древних ископаемых амфибий, таких как, например, девонская ихтиостега. Однако вплоть до недавнего времени бы­ло совершенно непонятно, как могли выглядеть наши предки на этапе перехода от рыб к первым земноводным. Заполнить этот пробел помогло открытие в 2004 году в Канаде девонской кисте­перой рыбы, которой нашедшие ее палеонтологи дали имя тик­таалик (Tiktaalik) – так местные эскимосы называют налима.

 

     Уникальность этой находки заключается в том, что, будучи все еще рыбой, тиктаалик обла­дал целым набором признаков, характерных для земноводных. Его парные плавники уже боль­ше напоминали лапы наземных земноводных, наряду с жабрами он имел и легкие для дыхания вне воды. По мнению палеонто­логов, тиктаалик обитал в мел­ководных водоемах, но время от времени выбирался на сушу.

 http://www.rybak-rybaka.ru/articles/102/20001/

Алексей Цессарский, Москва

 

 

Картина дня

наверх