Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№842. Рыбаки Рассказывают И Советуют.

Глава 4. Рыбаки Рассказывают И Советуют.

«Маленькую рыбку мы возвращали в реку,

а большую собирали в консервную банку»…

(Из рассказа рыбака)

В настоящем разделе приводятся заметки и статьи рыболовов-любителей, опубликованные в периодической печати.

Налимья тропа.

Наступает пора активного жора у налима.

Обычно он начинается со второй половины декабря. Хочу рассказать о своем опыте ловли этой прекрасной рыбы из-подо льда.

Надо прежде всего знать, где искать рыбу. Это речки в местах впадения их в большие водоемы, обычно на мели. Здесь, как правило, скапливается всякая рыбья мелочь, а налим до нее большой охотник.

Но в любом месте, где бы вы ни рыбачили, снасти следует расставлять поперек водоем от самого берега вечером, а утром проверять их. Допустим, на какой-либо из них были поклевки, на других наживка осталась нетронутой. Стало быть, здесь должна проходить налимья «тропа». На нее и следует перенести все остальные удочки. А какие они?

У нас на речке Черемшанке я пользуюсь простейшими. Ставлю в каждую лунку шест, на нем в 15–20 сантиметрах от нижнего конца привязана метровая леска (0,3–0,4) с крючком № 7. Насадка — пучок червей (их я запасаю с осени) или уснувшая рыбка. Живая зарывается в песок, в траву. Налим, обладая хорошим чутьем, обязательно возьмет ее.

Некоторые любители, расставив шесты на ночь в лунках, в которых днем ловили плотву, окуньков, ершей, утром снимают с них увесистых налимов. Такое совмещение удобно тем, что отпадает забота о наживке — в дневном улове всегда найдется мелкая рыбешка.

Можно, конечно, расставлять в лунки обыкновенные жерлицы. Но при их вскрытии утром всегда возникает опасность перебить леску пешней. Шест надежнее.

А. Игнатов Алтайский край

Так ли пуглив жерех?

Рыболовы утверждают, что жерех осторожен, пуглив, и ловить его надо из-за укрытия или набрасывать насадку чуть ли не на сто метров при полной тишине. Но так ли это?

Ночевали мы с товарищами на берегу Ветлуги. На другом ее берегу тоже горел костер, там рыбачили подростки-рыболовы, которые вели себя очень шумно. Один из нас вынужден был на расстоянии утихомирить их, и они утихли.

Но утром, после восхода солнца, там опять поднялся крик, мы поняли, что сорвалась крупная рыба. Потерпевший неудачу «рыбачок» наживил крючок новой плотвичкой, и снова хищник сошел. Поставили третьего живца. На этот раз жерех взял, и его вытащили на берег.

Когда мы пришли на станцию, там уже были и ребята. Они возвращались с рыбалки с крупной добычей, жерехом весом не менее трех килограммов.

Вот так осторожная рыба!

А. Куклев Костромская область

За язями.

В речку Ялма из озер Мещеры заходят язи. Ловить их большое удовольствие. Это настоящий спорт.

В середине дня с крутого берега мы заметили: рябит вода. Значит к поверхности поднялись язи. Но стоило закинуть удочки, как рыба замерла. Рыбу настораживали наши взмахи удилищами. Решили спуститься вниз и укрыться за кустами. Испробовали все насадки, но язи не брали. Тут один из нас отыскал личинку ручейника и забросил ее на крючке в воду. Последовала мгновенная поклевка. На берегу затрепыхалась рыбина граммов на четыреста. На такую наживку мы поймали несколько язей.

А. Юркевич

Когда щука сыта.

Ловил я спиннингом щук на хорошо знакомом мне водоеме. Обошел на лодке заросли тростника большого затона, но поймал только пару щурят. Рыба брала крупную, так называемую «щучью» блесну неохотно, крючок цеплялся за край челюсти. Смена блесен по цвету и форме не принесла успеха. Пробыл я на затоне еще около двух часов и решил закончить рыбалку. И уже на берегу встретил молодого рыболова. На лодке он шел почти по моему следу.

— Как улов? — обратился я к нему, пожалуй, больше из-за того, чтобы еще раз убедиться в бесклевье в этот день.

— А вот смотрите, — сказал он и поднял из лодки садок, в котором было пять полновесных щук.

— А на что ловил? — не скрывая удивления, спросил я.

Парень показал мне свою снасть: длинный спиннинг, оснащенный безынерционной катушкой с леской 0,3, металлическим поводком. Вызвала недоверие небольшая блесенка промышленного изготовления типа «лена».

— А сомневаешься напрасно. Сейчас такая блесна только и подходит. Смотри, сколько везде малька. Вот щука и охотится на него. Она сейчас неголодна, за более крупной добычей гоняться не будет…

Вот уж действительно: век живи — век учись.

Ю. Юсупов Саратовская область

Охота за щукой.

Осенью перед ледоставом, особенно в пасмурную погоду, щука активно жирует, чаще затаивается в прибрежных зарослях камыша, тростника, откуда и набрасывается на свою жертву — неосторожную рыбешку. В такие места спиннинговую блесну не забросишь без помех. Надо придумывать иной способ охоты на этого хищника.

Я ловлю щук осенью взабродку удочкой без блесны, грузила и поплавка. Снасти — обыкновенное удилище, покрепче, с леской 0,4, металлическим поводком и крючком-тройником № 8—10. Насадка — живец, окунек или плотвичка, их поймать нетрудно на месте в любое время дня. Металлический поводок от хвоста пропускаю под одну из жаберных крышек живца и закрепляю его на заводном колечке на конце лески. Один из рожков крючка — в теле живца, ближе к голове.

Перемещаясь шаг за шагом вперед, облавливаю «перспективные» места. Забросы делаю к зарослям, к корягам, «играя» живцом. Остановки самые короткие: если щука стоит поблизости, она не заставит долго ждать, сразу схватит живца и засечется на крючке. Сходы бывают редки.

Е. Мартин Молдова

Хитрая щука.

Поехали мы с товарищами на один из водоемов Железногорского района, где до этого ловили щук. Как и все мои коллеги, расставил жерлицы и я. Тут же флажок на одной из них вскинулся. Леска крепкая, крючок прочный, вытащил трофей легко и, не снимая с крючка, отбросил от лунки. В это время «сработала» вторая жерлица. Я — к ней. Опять вытащил такую же — килограмма на два — щуку. «Ну, — думаю, — вот и с рыбой». Но не все так получилось, как думалось.

Вернулся я к первой лунке, смотрю, щуки след простыл, а леска в лунке. Ухватился я за нее и второй раз поднял хищницу из воды. Бегу ко второй и своим глазам не верю: ушла! С досадой возвращаюсь к первой лунке, — у ее самого края только крючок с живцом, а щука опять добралась до лунки и была такова.

Мне уже за 60, половину своей жизни занимаюсь рыбалкой. Но не было такого, чтобы щуки, отброшенные далеко от лунки, так быстро и безошибочно находили дорогу к ней.

Н. Черезов Курская область

Вот это окунь!

У нас на Маныче окуни по 400–500 граммов не в диковину. Но моему напарнику повезло. Он выудил на блесну, крючок которой был «оперен» красной шерстяной ниточкой, настоящего горбача, потянувшего 3 кг 450 г.

Потребовалась, конечно, моя помощь. Расширили лунку и вдвоем вытянули трофей на лед. Выходит, не перевелись у нас на Маныче окуни-великаны, только хитрее стали.

В. Копылов Ростовская область

 

С поплавочной — на хищника.

На Пижме, притоке Вятки, с берега я ловлю хищников только на поплавочную удочку. Удилище крепкое, до пяти метров, бамбуковое, леска 0,3–0,4, на ней — металлический поводок. Крючок № 8— № 10, поплавок укрупненный, и грузило соответствует поплавку. Катушка, конечно, проводочная.

Но на такой рыбалке важно умеючи использовать поплавок и грузило, чтобы живец был на виду у хищника, то есть на плаву — не прятался на дне и не всплывал на поверхность.

В зоне ловли обязателен прикорм, конечно, для мелкой рыбешки, а к ней подходит и хищник. Я использую хорошо сваренную картошку, пюре смешиваю с небольшим количеством земли.

Бывает и так. Хищник держится у поверхности воды, а клева нет. Тут следует сделать несколько контрольных закидок удочки, передвигая поплавок на леске на разных глубинах течения. Ведь заранее не знаешь, в каком слое воды находится хищник. А вообще я ставлю живца в 20–30 сантиметрах от дна.

Поплавочной живцовой удочкой мне приходилось ловить разную хищную рыбу: щук, полновесных окуней, а с лодки — и жереха.

Н. Новиков Кировская область

На затопленном берегу.

В книгах по любительскому рыболовству можно прочитать, что при разливе рек рыба перестает клевать. Объясняется это тем, что вода заливает прибрежную полосу, покрытую травой и богатую кормом. Однако так бывает не всегда.

Нам с женой довелось отдыхать в деревне Тарасово Казачинско-Ленинского района нашей области. Не прожили мы там и нескольких дней, как начались ливневые дожди. Река Киренга, зажатая крутыми берегами, поднялась и заплескалась почти около домов.

Приток Киренги, светлый и стремительный Улькан, тоже широко разлился. Затопив левый берег, он приблизился к Тарасову и образовал новые протоки. Одна из них прошла через пастбище. Она имела умеренное течение, немалую глубину и травянистое дно.

В этой протоке скопилось много рыбы. Она нашла спокойное место и хорошо клевала на искусственные мушки, часто даже между стоявшими в воде деревьями. Хариусы, плотва и ельцы жили дружно — держались в одном мосте и попадались попеременно.

В. Томашевский Иркутск

За плотвой.

С похолоданием стайки плотвы покидают мелководье и отходят от травянистых берегов. В такое время эту рыбешку надо ловить на глубинах 3,5–4 метра с небольшим течением. На течении рыба держится покрупнее и насадку берет смелее. Можно использовать кормушку, ловля с которой бывает добычливее.

Мормышка весом не менее 2,5–3 грамма. Такие в продаже бывают редко, их приходится делать самому. Если насадки мелкие (опарыш, мотыль, зерно перловки), желательно к крючку привязать небольшие «усики» из черных шерстяных ниток.

Ю. Юсупов Саратовская область

Ищу плотву.

На протяжении многих лет я пользуюсь проверенным способом определения мест кормежки плотвы, а значит, и мест ее клева. С собой в запасе у меня две-три удочки с подставками и маленький комочек теста. Как известно, окунь и ерш эту насадку не трогают, а плотва, если она есть поблизости, обязательно «заинтересуется» ею.

Расставив удочки, я 30–40 минут к ним не подхожу. В это время можно заняться ловлей другой рыбы, например, окуней. Если при проверке удочек обнаружится, что крючки без насадок, значит, в этом месте плотва. Правда, насадкой из теста могут «заинтересоваться» голавлики, красноперка, но это случается редко.

Ю. Юсупов Саратовская область

Судаку понравится.

Этого хищника ловят разными снастями, но у нас на Саратовском водохранилище наибольшее распространение получило отвесное блеснение.

Моя блесна очень уловистая. Она к тому же проста в изготовлении. Берется стальная трубочка диаметром 8—12 мм, с обоих концов спиливается ножовкой на конус. Заготовка длиной около 10 см заливается свинцом. С одного конца впаивается крючок-тройник, а с другого — колечко из проволоки для привязывания лески.

По-видимому, в игре этой блесны есть какие-то особенности, ибо судак хватает ее чаще других. У рыболовов, ловящих рядом на другие блесны, поклевок всегда меньше.

В. Колесников Куйбышевская область

На крошечный крючок.

Мы торопились до темноты смотать донки. Дошли до последних. Тяну свою, леска болтается из стороны в сторону. Значит, пусто.

Вдруг резкий толчок, и тяжесть на грузиле. «Опять створки ракушки зацепились. Бороздят дно, словно печные заслонки», — подумал. И чтобы скинуть их, встряхнул леску. Тут в осоке и зашелестело, завозилось. Гляжу, батюшки, громадная рыба. Извивается. Какая — не разобрать. Не успел я опомниться, мой товарищ уже бросился в воду — и верхом на рыбину. Вытащил из воды судачище! Одни зубы чего стоят. По сантиметру каждый.

Посмотрели на крючок и рассмеялись. Никто не поверит — заглотыш. На пескаря, на селяву.

Судак не рвался, не бился, хотя был абсолютно здоров. Шел к берегу, словно бычок на веревочке. Дома взвесили добычу: пять килограммов и триста граммов потянул. И на такой крошечный крючок!

А. Сидоров г. Москва

Конструкция съемного кольца.

Предлагаю конструкцию съемного кольца для спиннингового удилища с безынерционной катушкой. Речь идет о первых двух кольцах увеличенного диаметра (рис. 4.1). Первое (от катушки) кольцо лучше делать треугольной формы, последующие — круглыми. Кольца изготавливают из проволоки диаметром 1–1,5 мм, желательно с антикоррозийным покрытием. Можно использовать велосипедные спицы.

Где, когда и как ловить рыбу.

Рис. 4.1.

Процесс изготовления таков. Из жести или оцинкованного железа толщиной 0,6–0,7 мм вырезают пластинку (основание крепления кольца) длиной 75 и шириной 10 мм, в середине которой просверливают отверстие диаметром 6 мм. Пластинку сгибают в виде трапеции (по пунктирным линиям). Лапки длиной по 20 мм нужно согнуть так, чтобы они плотнее прилегали к удилищу.

Из проволоки делается кольцо треугольной формы, концы которого длиной 10–20 мм выходят из одной вершины равностороннего треугольника. Далее берется винт М 5, от него отрезается головка с таким расчетом, чтобы оставшееся тело имело длину 20 мм. В нем просверливается углубление диаметром 3 и глубиной 10 мм. Два конца треугольного кольца вставляются в это углубление и запаиваются. Высота кольца должна быть такой, чтобы центр его совпадал с центром шпули катушки. Второе кольцо (уже меньшей формы) также можно сделать съемным. Перед началом рыбалки кольца устанавливают на удилище, на что требуется несколько секунд.

Н. Кузнецов г. Ростов-на-Дону

Мой способ ловли.

В нашей стране много малых рек, богатых голавлем, жерехом и другой верховой рыбой. Обычно ее ловят спиннингом. Однако это далеко не всегда удобно. В одном случае блесну можно «посадить» на кусты за рекой, в другом ее трудно забросить — мешают кусты своего берега.

Предлагаю способ ловли, при котором таких трудностей не бывает. Необходима узкая резинка, применяемая, например при строительства авимоделей. Длиной она должна быть метра четыре. Один конец ее следует закрепить на противоположном берегу, а другой привязать к леске спиннинга. В месте соединения лески с резинкой надо привязать поводок с крючком. В качестве насадки можно применять жука, стрекозу, живца, годится искусственная мушка.

Ловля такова. Спиннингист «тюкает» насадкой по поверх мости воды. Одновременно он растягивает резинку или отпускает леску, и насадка «путешествует» по всей ширине речки. При таком способе ловли напарник не нужен, над речкой не слышно обычных команд: «Тяни на себя», «Сдай на меня!».

При вываживании подсеченной рыбы стая обычно отходит, а возвращается не скоро. Желательно запасное место ловли. Там на крючке насадки не должно быть, а спининг лежит на берегу — ждет своей очереди.

В. Лемишок Ивано-Франковск

С удочкой за карасями.

Искать карасей в эту пору следует на хорошо прогреваемых илистых отмелях с водной растительностью на глубине до двух метров.

Самая подходящая удочка — поплавочная, лучше — на телескопическом удилище. Оно достаточно длинное, легкое, гибкое. С тонкой леской такая удочка более удобна для рыболова.

Много лет при ловле поплавочной удочкой я успешно применяю вместо обычного крючка мормышку. Убедился, что она более уловиста. Видимо, блестящая приманка привлекает рыбу. Среди всех других мормышек меня больше устраивает блестящая дробинка, которую всегда можно купить в магазине спорттоваров.

С мормышкой использую поплавок из птичьего пера. Над водой должна выступать лишь небольшая его часть, при этом даже легкое прикосновение рыбы к насадке заметно рыболову. Надо иметь в виду, что на воде в утренние и вечерние часы лучше виден поплавок, окрашенный в черный цвет, а в ясный день — в оранжевый.

Карась привередлив и требователен к насадкам. И все же, я считаю, самые верные из них мотыль и навозный червяк. Червяка лучше насаживать на крючок за серединку. Извиваясь около мормышки, он привлекает рыб, и редкая из них не схватит его. От дна наживка должна находиться в 5–7 см.

Крупного карася при вываживании из воды на тонкой леске не следует тянуть круто, лучше дать ему возможность «погулять». Брать из воды, конечно, лучше подсачком.

Ю. Юсупов Саратовская область

 

Когда нет отцепа…

На зимней рыбалке часто бывает, что крючок удочки зацепляется за придонные предметы — коряжник, камни и т. д. Освободить его поможет отцеп. А если его нет? Остается одно — обрывать леску.

Но выход может быть найден. Спустите с мотовицы удочки побольше лески, сложите ее вдвое, как показано на рисунке 4.4, и проденьте в отверстие, скажем, свинцовой пластинки. Затем, придерживая левой рукой образовавшуюся петлю, опустите пластинку по леске на дно и правой рукой несколько раз поддерните удильник. Крючок отцепится, с ним вместе вы поднимете со дна и пластинку.

У рыболова на водоеме всегда может оказаться летний глубомер, крупное грузило с отверстием или перочинный нож с колечком для ремешка. Эти предметы тоже могут быть использованы для освобождения крючка, если нет отцепа. Но на удильнике обязательно должен быть достаточный запас лески.

Н. Минько Кемеровская область

Где, когда и как ловить рыбу.

Рис. 4.4.
На разных горизонтах.

В зимнюю пору, когда в лунке крошки льда да и рукам холодно, многокрючковая удочка не оправдывает себя. Но вот близится весна, теплеет, и все эти неудобства отпадают. К тому же в весеннюю пору рыба становится подвижнее, поднимается в верхние слои воды, иногда под самый лед. Вот тут и пригодится удочка, на леске которой два, даже три крючка. Лучше оправдывает себя такая комбинация: на конце лески — маленькая блесенка, на метр выше — мормышка, а еще на метр выше — обыкновенный крючок на поводке. На четырех—пятиметровой глубине вы можете облавливать одновременно три горизонта воды, и если рыба здесь есть, непременно обнаружите, где она, в каком горизонте.

Но дело не только в горизонтах. Такая снасть дает возможность узнавать, какая насадка сегодня по вкусу рыбе, если на крючок блесны привязать красную шерстинку, на мормышку нанизать мотыля, а на простой крючок — короеда или пару личинк репейной моли.

В. Иванов Карельская АССР

 

Мормышка меняет цвет.

Считаю, что на красную мормышку рыба клюет лучше, но такую не купишь, приходится делать своими руками. Это хлопотно: надо выпиливать ее из меди, затем припаивать крючок.

Я цветную мормышку делаю быстро и просто. Растворяю в 25 граммах воды 10 граммов медного купороса. В этот раствор на отрезке тонкого телефонного провода погружаю обыкновенную, хорошо зачищенную свинцовую мормышку, а рядом, тоже на проводе, — кусочек меди. Свободные концы проводов припаяны к батарейке для карманного фонарика: клеммой «плюс» — к проводку с медью, клеммой «минус» — к проводку с мормышкой. Через минуту мормышка приобретает цвет меди. Теперь ее надо только отшлифовать войлоком. Если под рукой не окажется кусочка меди, можно использовать отрезок медного электропровода, очищенного от изоляции.

И. Горилып Сумская область

   
 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Глава 3. Рыба Любит Вкусные Наживки, Но Клюет И На Обманки   И МНОГОЕ ДРУГОЕ 

http://bookitut.ru/creatura/gde-kogda-i-kak-lovit-rybu-book-glava-khitraya-shchuka-51.html

 

 

Картина дня

наверх