"/>

Рыбалка

18 936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Липин
    Забыл,карась у него есть в пруду, золотого запустил несколько десятков. Живности много для такого пруда конечно. Гово...№047. Разведение ...
  • Федор Липин
    Позавчера был у одного паренька дома. У него пруд выкопан дома в огороде, круглой формы, диаметром метров 10-12, глуб...№047. Разведение ...
  • Юрий Порсев
    Этот закон для простого люда.  Например- вдоль Оби от берега примерно на 200 метров застроено двух-трех этажными дача...Рыбинспектор чётк...

1302. Река Нара

Река Нара

13.09.2013  Автор  Константин Алексеев, Москва

Река Нара вытекает из Полецкого озера, течет через Нарские пруды и да­лее по Московской и Калужской областям и впадает в Оку под Серпуховом. Река была нанесена на карту со всеми притоками и подробно описана еще в шестнадцатом веке в «Книге Большому Чертежу», составленному по ука­занию царя всея Руси Иоанна Васильевича.

 Рыбак- Рыбака

Знакомство с Нарой я решил начать с верховьев. Не с самого озера (надеюсь, это будет отдельная точка), а с того места, где в Нару впадает река Тарусса. Обычно такие места очень интересны в плане ры­балки.

До намеченной точки добрался без проблем. При желании мог доехать пря­мо до берега, но решил оставить машину недалеко от съезда с дороги.

Место показалось действительно ин­тересным. Стрелка двух рек, после которой Нара делает резкий поворот. Река здесь не­широкая, течет неспешно. Хороший подход к берегу. Да еще и рыбка плещется. На реке никого. Стало быть, можно ловить в любом понравившемся месте. Жаль только, что некого расспросить об особенностях ловли и рыбах, тут обитающих. 1302. Река Нара

Удивительно, но визуально Нара на­много уже, чем Тарусса в месте их сли­яния, к тому же Тарусса и значительно длиннее. Может, у Нары больше водоток?

Но мне так не показалось. Интересно, кто и когда решил, что река после слияния должна называться Нарой?

 

   Вода в Таруссе была прозрачной, а в Наре – цвета кофе с молоком. После сме­шивания вода становилась чуть более прозрачной, но все равно оставалась до­вольно мутной.

   Решил начать с пикера и, быстренько его оснастив и закинув, прикормил ме­стечко для ловли на поплавок.

   Не клюет. При этом рыбка продолжа­ет себя активно проявлять. Странно. Хотя чего удивляться-то, это же рыбалка!

   Наплевав на присказку про двух за­йцев, оснащаю спиннинг. Дай, думаю, проберусь поближе к месту слияния двух струй. Но не тут-то было. По этому берегу даже в сапогах подойти к стрелке не по­лучилось. Берег хоть и зарос травой, но топкий и вязкий. Докинуть джиг весом шесть грамм до нужной точки не получа­ется, вешаю восемь. Попадаю, куда хотел, и тут же удар при падении приманки. По­клевка произошла в метре от границы чи­стой и мутной воды.

   Раззява! Рыбу не поймал, а приманку потерял. Поводок-то привязывать надо. Но зато знаю теперь, что щука тут имеет­ся, хотя я в этом и не сомневался.

Поводок, конечно, поставил, только клевать щука больше уже не хотела.

 

   А на прикормку набежала мелочь, за ней подтянулся и хищник, но приманки мои он игнорировал напрочь. Как джиг, так и воблеры с вертушками.

   Вернулся к поплавочной ловле. Тут же поймал уклейку. За ней вторую и тре­тью. Опарыш просто не успевал опустить­ся на дно, как происходила поклевка. Од­нако уклейка попадалась совсем мелкая.

   Удивительно, но в улове отсутство­вала плотва. То есть совсем. На мотыля и на перловку клевала все та же уклейка. Только перловку у нее заглотить не полу­чалось.

   В районе одиннадцати на реке появи­лись первые рыбаки. Удалось узнать мно­го интересного. Плотва есть, и иной раз наловить ее можно ведро за утро. Правда, не особо крупная. Но сегодня она почему- то категорически отказывалась брать. Окунь летом не ловится. А вот зимой ло­вят хорошо, попадаются и по полкило. Есть щука, ходят слухи, что и карп имеет­ся, но они сами в этом месте его ни разу не ловили, как, впрочем, и леща. Попут­но узнал о наличии поблизости затоплен­ных карьеров, где клюет карась.

   А про окуня, который не ловится летом, ребята явно погорячились. Мне все-таки удалось поймать небольшого окунька на микровоблер, но, судя по то­му, как испуганно уклейки выскакивали из воды и разбегались в разные стороны, окуни в реке есть и значительно больше­го размера, чем мне удалось поймать. И плотву я в итоге все же поймал, и не одну. Но случилось это уже после обеда, когда я собрался сматывать удочки. Был и об­рыв поводка на пикере. А еще какой-то местный зверек пытался утащить у ме­ня пустой пакет из-под прикормки. Что за зверь, я так и не понял, но брошенную в высокую траву корку хлеба он оценил и долго с ней разбирался.

   А я тем временем собирался домой, будучи уверенным в том, что на Наре я еще обязательно половлю.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Минскому или по Киевскому шос­се до поворота на Кубинское шоссе – оно между ними. Далее до поворота на Люба­ново. В Любаново есть съезд на бетонную дорогу, ведущую прямо к реке.

Общественным транспортом

С Киевского вокзала электричкой до станции Нара. Далее автобусом № 29 или № 26 до остановки «Любаново».


1302. Река Нара

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19854/

Картина дня

наверх