Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Рыбалка2000 - fisherman2000.mirtesen.ru»
Вы хотите запомнить сайт «Рыбалка2000 - fisherman2000.mirtesen.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

_ Хороших друзей не бывает много, их всегда мало _

  

   

- Неважно любишь ли ты рыбалку.Но сам отдых на Природе когда квакают лягушата и комар гад сосет тебе кровь и костер запах дыма и шашлыка...Обалдеть!***
- Сайт создан для Всех любителей рыбалки . У нас нет ограничений по новым темам и приоритета в выборе людей.
- Разрешается ВСЕМ создавать любые темы связанные с Рыбалкой и Охотой. Для этого просто нажмите кнопку ДОБАВИТЬ ТЕМУ http://fisherman2000.mirtesen.ru/blog/add
- Рекламные темы обсуждаются индивидуально.
Бесплатно здесь http://fisherman2000.mirtesen.ru/pedia/

Ваша реклама в СМИ2

У тебя есть сайт? Хочешь заработать?

Присоединяйся и зарабатывай!

 

http://referral.smi2.net/

а       поиск снастей

Опарыш. Рецепты опарыша

развернуть
Опарыш. Рецепты опарыша

Русское название личинки мухи - опарыш, нетрудно заметить, имеет общий корень с опарой, знакомой большинству хозяек. Замес теста, поставленный в тепло, за немногие часы многократно увеличивается в объеме, пузырясь, распухая, поднимает своей массой крышку посуды. Как будто на дрожжах растет в тепле и опарыш. За пять суток личинка прибавляет в весе в двести пятьдесят раз!

Гниющие органические остатки (но не навоз!), пищевые отбросы, трупы животных манят хорошо нам знакомую комнатную, синюю мясную и зеленую мух. Чаще всего потомство этих трех видов и идет на наживку, поскольку удильщики нередко сами заготовляют опарыша. Особенно привлекают мух рыба или мясные отходы. Вы наверное замечали: стоит выуженной рыбешке пять минут полежать на берегу и чуть обсохнуть, откуда ни возьмись появляется первая муха, за ней - вторая, третья... А если рыба начинает припахивать, тут уж вообще - туши свет, сливай воду! Запах поживы это жужжащее племя, кажется, чувствует за километры. Мухи внимательно исследуют находку в поисках укромных мест. Кладки яиц обычно обнаруживаешь под жаберными крышками рыбы, во рту, на глазах. Отсюда народившимся личинкам проще пробраться внутрь и начать пиршество.

Благополучно соседствовать друг с другом может потомство разных видов мух, почему и получается иной раз, что часть опарыша в "инкубаторе" крупнее, а часть -мельче. Рыбешка при домашнем разведении является лишь стартовым кормом. Быстро оставив от нее один скелет да чешую, личинки ищут, к чему еще приложить аппетит. Я предлагаю им в котелке старый (не жалко!) творог, ячневую кашу на молоке, и дело идет очень хорошо. Есть, правда, у опарыша одно неприятное свойство: выделения личинок заметно ускоряют процесс гниения. В закупоренном наглухо сосуде субстрат быстро превращается в отвратительную пузырящуюся массу, нашпигованную задохнувшимися личинками. А при открытой крышке возникает проблема запаха, приходится улаживать отношения с домашними. Как и во всяком деле, здесь нужны терпение и скрупулезность. Самый нижний слой в котелке я делаю из опилок. Это поддерживает в инкубаторе хотя бы минимальную чистоту. В тепле личинки набирают вес за пять-шесть дней и, "желая" стать куколками, уходят на дно, в опилки, откуда их уже несложно извлечь. Приготовленного таким способом опарыша следует, безусловно, признать чисты м. А чтобы уж совсем потрафить эстетическому чувству, непосредственно перед выездом на водоем личинок полезно поместить в банку с сухой манной крупой: здесь они очищаются с двойной гарантией. Подпорченное мясо, а также разнообразные субпродукты - печень, легкое - не менее соблазнительная приманка для мух. Неленивый удильщик - владелец шести соток сельского подворья (здесь проще решается фатальная проблема "ароматов") может соорудить стационарный "инкубатор" для разведения опарыша. Его устройство не представляет из себя ничего сложного. Кусок подпорченного мяса кладут в жестянку и, накрыв чем-нибудь, ставят ее где-либо в тени (прямые лучи солнца губительны для опарыша). Мухи легко проникают в жестяную емкость (ведро, бак) через зазоры, просверленные в корпусе отверстия и откладывают на мясо яйца. Вскоре выведутся личинки и проедят в приманке множество ходов. Опарыш сам чувствует, когда ему прекращать питаться, бросает лакомый кусок и спешит зарыться в опилки. Если сделать дно "инкубатора" откидным, будет удобно просеивать опилки сквозь крупноячеистое решето. Одной "зарядки" 400 - 500-граммовым куском мяса хватает для получения наживки на несколько рыбалок.

До трех десятков личинок, пишут некоторые авторы, можно получить, слегка присыпав землей крупную пустотелую кость (мосол), расколотую с одного конца - там, разумеется, где следует ожидать появления мух. Сам я этот способ не испытывал, не имея нужды в микродозах наживки. И, наконец, слово классику, Л.П.Сабанееву. "В крайнем случае, - советует он, - можно добывать опарышей, бросив дохлую кошку или птицу или отыскивая их на какой-либо падали". Пару раз доходило и у меня до такой крайности. Однажды кошки сожрали оставленную в "инкубаторе" на крыше сарая рыбу. Отпускное время уходило, пришлось предпринять путешествие на зады скотофермы... В другой раз кем-то прибитый гусь, полежав с недельку на огороде, превратился в кучку костей, перьев и в два литра (по объему) отборного опарыша. Но никому не советую идти по пути наименьшего сопротивления. В тонком деле разведения этих "зверей" надо придерживаться лабораторной чистоты.

Хранение опарыша и проще, и в чем-то сложнее хранения мотыля. Личинка мухи обладает большей жизнестойкостью - это плюс, но и развитие ее во взрослое насекомое происходит в десятки раз быстрее - это минус. Не раз в жаркий день приходилось наблюдать, как опарыш цепенеет, твердеют его покровы, и шустрые еще недавно личинки, к досаде и огорчению, превращаются в коричневые неподвижные бочонки-куколки. Рыба на них почти не клюет. А если банка с наживкой постоит еще сутки-другие в тепле, вскоре она будет полна новорожденных мух. Что прикажете с ними делать? При крайности можно ловить и на само насекомое, но соблазняется мухой разве что верховая рыба, да и то когда голодна.

Выручает запасливого удильщика все тот же мороз-чародей, а попросту говоря - бытовой холодильник. Опарыша можно сохранять здесь живым в муке, отрубях, или даже сухом песке от недели до полутора месяцев. При температуре, близкой к нулю, личинки впадают в состояние анабиоза, все жизненные процессы у них приостанавливаются. Дольше всего хранится опарыш, выведенный поздней осенью. (В средней полосе России мне удавалось даже в начале октября получать кладки от припозднившихся мух, а ведь и до "белых мух" было уже рукой подать!) В эту пору личинки, видимо, уже "запрограммированы" на предстоящую зимовку и "знают", что превратиться в муху смогут никак не раньше будущей весны. Зимой хранить опарыша можно и на улице в своеобразном "бункере". Запаянную с одного конца трубу небольшого диаметра забивают в землю ниже горизонта промерзания (на метр-полтора). Делают цилиндр из жести или картона чуть меньшего диаметра, укупорку из пенопласта, помещают в этот контейнер личинок и опускают на шнурке в "опарышехранилище". Извлеченные из него личинки в тепле быстро возвращаются к жизни, всем своим видом демонстрируя готовность отправиться на рыбалку.

Удильщики-"кулинары", изощряющиеся друг перед другом в умении потрафить изысканным рыбьим вкусам, знают такие рецепты:


  • Мороженый опарыш. Личинок замораживают в морозильной камере, когда нет возможности сохранить их живыми. Перед насаживанием на крючок оттаивают. Это "блюдо", по моим наблюдениям, для рыбы настолько же "привлекательнее" живого червячка, насколько для нас с вами мороженый минтай "вкуснее" свежепойманной рыбы.

  • Маринованный опарыш. Мариновать личинок в уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже не наживка!) надежнее держится на крючке. Для верности "блюдо" еще слегка и пропекают на противне в духовке. Не знаю, право. Живой опарыш, кажется, и так надежен: выдерживает пять-шесть поклевок, пока рыба его не растеребит и не стащит с крючка.

  • Опарыш с яйцом. Рецепт приписывается польским рыболовам. Если перед выездом на водоем личинкам скормить желток сваренного вкрутую яйца, они приобретают желтый цвет (и вероятно, специфический вкус, о чем, не попробовав, судить трудно).

  • Опарыш "пролетарский". Его получают, искупав личинки в молоке с добавленным в него свекольным соком или пищевой красной краской. В этом, видимо, есть какой-то практический смысл: рыбы отлично различают цвета и даже оттенки. Но не настолько же наивны подводные обитатели, чтобы принимать перекрасившегося героя помоек за разжиревшего вне всякой меры мотыля? Однако рыболовы-спортсмены убеждены, что на "цветного" опарыша рыба идет лучше, чем на "бледнолицего".

  • Опарыш фальшивый. Обманку делают из нарезанных кусочков поролона, смоченных в яичном белке. Бросив их в кипящую воду, получают "личинки", непритязательному взгляду могущие напомнить настоящие. Рыба поклевывает, но вяло. В основном, обманывается молодь карповых.


По моему глубокому убеждению, опарыш должен выглядеть и пахнуть как можно натуральнее. Лишите сыр рокфор специфического душка, и что от него останется? Всячески приветствуя эксперименты, здесь я остаюсь традиционалистом. Опарыша же почитаю за универсальную, всепогодную, безотказную, а посему несомненно лучшую наживку, во всяком случае, для рыбалки по открытой воде.

О. Шаповалов "Рыболов-клуб"


Источник →

Опубликовано 14.07.2017 в 22:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Aлексей Бурдин
Aлексей Бурдин 15 июля 17, в 11:11 чертежи бы ещё-былобы совсем хорошо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
НОВЫЕ ТЕМЫ
бесплатная доставка, светящиеся блесны, подделки, итоги скандального конкурса
17 янв, 10:01
+1 0
Зимняя рыбалка - в свободном поиске
16 янв, 08:25
+3 0
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОДО ЛЬДОМ КОГДА НЕ КЛЮЕТ??? Подводная съемка
14 янв, 12:51
+8 3
За окунем с блесной по перволёдью
14 янв, 09:58
+5 0
За лещом в зимнюю пору
13 янв, 08:07
+3 1
Семь заповедей "чертильщика"
9 янв, 20:13
+3 0
Безмотылка
9 янв, 20:09
+4 0
Окунь атакует ВСЕ ПОДРЯД! Зимняя рыбалка 2018. Подледная съемка
9 янв, 14:37
+4 1
поиск снастей, подарки весь год, кивки со скидкой, конкурс продолжается
9 янв, 10:32
+2 0
Тесто для рыбалки: «обрыбленные» рецепты приготовления
8 янв, 04:18
+4 1
Приманка для которой не нужна насадка
7 янв, 23:01
+11 3
Жерлица кувырушка
5 янв, 19:10
+1 1
Советы по хранению мотыля
3 янв, 19:03
+1 2
Подводная съемка в ЧАШЕ ВОДОПАДА! Таиланд
2 янв, 14:37
+4 1
Как посолить иваси по-домашнему
1 янв, 02:05
+2 0
Поздравление рыболовов с Новым годом!
31 дек 17, 18:58
+9 6
Классическая снасть для ловли хариуса - ангарская балда
31 дек 17, 06:38
+1 2
Ловля окуня на Пулю
30 дек 17, 19:00
+3 1
ОЧЕНЬ много окуня!!! Мотыль и Балансир. Подводная съемка!
29 дек 17, 19:15
+4 4
Зимняя плотва - что и как
28 дек 17, 23:07
+3 1
Новогодние конкурсы от Новафиш
26 дек 17, 16:33
+1 1
Ловля живца. Щука на жерлицы + Подводная съемка
25 дек 17, 14:42
+9 0
Сушилка для рыбы,Турбо сушилка для рыбы, своими руками, сколько это стоит.
24 дек 17, 05:11
+9 12
Летня жерлица
22 дек 17, 14:27
+5 2
Балансир RAPALA в действии! Щука - карандаш. Подводная съемка
20 дек 17, 17:33
+5 0

Поиск по блогу

Поиск по блогу

Последние комментарии

Дмитрий Вотяков
интересная статья .
Дмитрий Вотяков Джиговая ловля - в первую очередь техника
Анатолий Ткаченко
Denis Ilin
Анатолий Ткаченко
Владимир Якушев
*
Владимир Якушев ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017"
Владимир Якушев
*
Владимир Якушев ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017"
Владимир Якушев
*
Владимир Якушев ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017"
Владимир Якушев
Андрей Гуляев
Анатолий Ткаченко
валерий Лисицын
Сычев Сергей
Владимир Гостенко
Открытие спиннингового сезона 2018 р. Северский донец щука четвёрка
Владимир Гостенко ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017"
Петр Задорожный
Александр Меерзон
петр олехнович
гена крокодил
вот реальная безмотылка
гена крокодил Приманка для которой не нужна насадка
Вячеслав
Константин Резников
2 января2018г.  Пяловское ВДХР Жена на рыбалке! Инна Резникова (Кудрицкая)
Константин Резников ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017"
Константин Резников
2 января2018г.  Пяловское ВДХР Жена на рыбалке! Инна Резникова (Кудрицкая)
Константин Резников ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017"
петр олехнович
Владимир Гостенко
гена крокодил
зимой , сома , на спиннинг ? ну вы конечно спец !
гена крокодил ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017"
Макс ТТМ
Мои фото погибли вместе с айфоном,  скажу соседу, пусть поставит свои
Макс ТТМ ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017"
Макс ТТМ
гена крокодил
Рушан Мухамеджанов
Валентин !
С Новым Годом коллеги, единомышленники!
Валентин ! Поздравление рыболовов с Новым годом!
Олег Априн
С новым годом рыбаки
Олег Априн Поздравление рыболовов с Новым годом!
Александр Мироненко
Рыбаки! Профессионалы и начинающие, с Новым Годом!
Александр Мироненко Поздравление рыболовов с Новым годом!
Сергей Потарусов
С Новым Годом !!! НХНЧ
Сергей Потарусов Поздравление рыболовов с Новым годом!
Анатолий Ткаченко
Темы с новыми комментариями
Джиговая ловля - в первую очередь техника

Джиговая ловля - в первую очередь техника

Тактика и техника спиннинга Джиговая ловля - это, в первую очередь, техника, а уже во вторую - приманки. Поэтому рассмотрим вкратце основные типы

10 дек 17, 01:01
+3 1
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОДО ЛЬДОМ КОГДА НЕ КЛЮЕТ??? Подводная съемка

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОДО ЛЬДОМ КОГДА НЕ КЛЮЕТ??? Подводная съемка

https://www.youtube.com/watch?v=TWFKWGjPTPE&feature=youtu.be

14 янв, 12:51
+8 3
ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017"

ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017"

ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)" Конкурс проводит магазин Новафиш http://www.novafish.ru/ При участии сайта «Рыбалка» - fisherman2000.mir

19 дек 17, 22:37
+4 18
Окунь атакует ВСЕ ПОДРЯД! Зимняя рыбалка 2018. Подледная съемка

Окунь атакует ВСЕ ПОДРЯД! Зимняя рыбалка 2018. Подледная съемка

Зимняя рыбалка в январе 2018 года. Пришли на водохранилище половить леща, но как оказалось лещ совсем не хочет клевать. Перешли ближе к берегу на глубину окол

9 янв, 14:37
+4 1
За лещом в зимнюю пору

За лещом в зимнюю пору

Тактика и техника зимней рыбалки Как известно, крупные лещи зимуют на ямах недалеко от участков богатых кормом. В периоды пробуждения аппетита, кото

13 янв, 08:07
+3 1
Классическая снасть для ловли хариуса - ангарская балда

Классическая снасть для ловли хариуса - ангарская балда

Статья Ильи Воронцова об изготовлении и снаряжении ангарского спиннинга для ловли на балду Скажу правду — лучшего мануала по сбору спиннинговой снасти дл

31 дек 17, 06:38
+1 2
Тесто для рыбалки: «обрыбленные» рецепты приготовления

Тесто для рыбалки: «обрыбленные» рецепты приготовления

Сам я отъявленный безмотыльщик, но пришло оно — глухозимье, когда рыбку расшевелить сложнее. Вот для таких рыбалок и приходится брать с собой на лед хитрое сна

8 янв, 04:18
+4 1
Приманка для которой не нужна насадка

Приманка для которой не нужна насадка

Соединяются два небольших крючка (№ 2—2,5), у одного из которых отрубается колечко, и скрепляются тончайшей медной проволокой. На нее наносят капельку припоя. Цевь

7 янв, 23:01
+11 3
Жерлица кувырушка

Жерлица кувырушка

Жерлица "кувырушка" удобна для ловли щуки и окуня на живца и занимает мало места в рыболовном ящике. Из деревянной дощечки толщиной 20 миллиметров надо вырезать м

5 янв, 19:10
+1 1
Советы по хранению мотыля

Советы по хранению мотыля

Тактика и техника зимней рыбалки При хранении мотыля рыболовы отдают предпочтение двум способам: в воде, которая периодически меняется, и в прохладном месте

3 янв, 19:03
+1 2
Подводная съемка в ЧАШЕ ВОДОПАДА! Таиланд

Подводная съемка в ЧАШЕ ВОДОПАДА! Таиланд

https://www.youtube.com/watch?v=bElMm6jL5LY&lc=z235x3kjvyqkcjziu04t1aokgdq5pvpwytrcnq0ejtmrrk0h00410

2 янв, 14:37
+4 1
Поздравление рыболовов с Новым годом!

Поздравление рыболовов с Новым годом!

Я желаю в грядущем году, По открытой воде и на льду, Молодым и седым рыболовам Непременно всегда быть с уловом! Пусть погода печалит вас ред

31 дек 17, 18:58
+9 6