07.03.2013 Автор Иван Андрианов, Ярославская область
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19115/
Волга – большая, богатая рыбой река. Необъяснимо пустынной она выглядит зимой близ Ярославля. Волжский лед свободен от рыболовов. Чем объяснить этот феномен? Большой популярностью у любителей зимней рыбалки пользуются многочисленные реки, впадающие в самую большую нашу реку. Рыбаков порой можно увидеть и в волжских заливах, а вот на самой Волге – нет. Почему? Вдвоем с приятелем мы решили найти ответ этой загадки.
Отъехали от Ярославля вверх по течению на 20 км и вышли на лед. Вокруг на видимом пространстве нет ни одного рыболова. Можно разглядеть лишь следы снегоходов. Очевидно, что их оставили не наши коллеги, а любители просто-напросто покататься с ветерком. С нашей точки зрения – зря потратить свободное время.
Непривычно ходить по такому чистому льду, абсолютно свободному от старых лунок. Во время обычных рыбалок на притоках Волги нам постоянно приходилось идти по чьим-то следам. Редко можно было найти свежее местечко, без замерзших лунок. Да если и найдешь такое, то заранее понятно, что оно малоперспективно. Это проверено не один раз: специально сверлили в таких местах «экспериментальные» лунки. Наши приманки в них атаковали лишь совсем мелкие береговые матросики или плотвички. Чего удивляться? У большинства наших рыболовов стало традицией начинать поиски рыбы именно с тех пятаков, где днем ранее ловили зачетную плотву или таких же размеров окуня.
Такие места найти довольно просто. Они, как правило, не только разбурены, но еще и утоптаны, что свидетельствует о том, что ловили здесь не только успешно, но и долго. К тому же после поимки крупной плотвы при внимательном осмотре можно найти рядом с лунками хотя бы несколько чешуек. По ним можно судить и о размерах рыбы, которую здесь вытаскивали на лед.
Но сейчас, на Волге, нам приходится выстраивать сценарий рыбалки с чистого листа. Начинаем двигаться от берега. Пока рассчитываем лишь на окуня, естественно, только зачетного. С лещом, синцом, плотвой можно тоже попробовать разобраться, но это потребует значительно больших усилий, да и серьезной модернизации наших традиционных снастей. Они у нас рассчитаны на озера и небольшие реки с несильным течением. В волжской воде обычные покупные мормышки становятся невесомыми. Такими даже вполводы не половишь, а уж про поиски дна совсем можно забыть. Полагаю, эта причина является одной из главных составляющих малой популярности зимней Волги среди рыболовов.
Однако на участках, где русло Волги расширяется, вблизи берегов проблемы борьбы со стремительным течением может и не возникнуть. Первые наши лунки оказались на мелководье. Подо льдом сантиметров тридцать. Матросики здесь не дают подойти к нашим приманкам серьезной рыбе, даже если бы у нее и возникло такое желание.
Эхолота у нас нет. Руководствуемся только теми знаниями о рельефе дна, которые приобрели во время летних рыбалок в здешних местах. Опытным путем находим резкий переход береговой отмели в яму. Наша задача – найти такое место как можно ближе к берегу, иначе справиться с течением не помогут никакие ухищрения. К тому же уровень воды в Волге необычайно высок для нынешнего времени. Это дополнительно усложняет задачу.
На глубины больше двух метров решили не выдвигаться. А здесь, ближе к берегу, нашими мормышками даже дно удается нащупать. При проводке их немного сносит в сторону. В таких условиях наилучшим образом себя проявляют безнасадочные мормышки. Наконец-то я на такую снасть поймал первого волжского окуня! Вялый он. Перед серьезной атакой три раза просто бодал мою мормышку. Понятно, что полосатые находятся далеко не в лучшем расположении духа. Капризы погоды на них сильно действуют. Чему удивляться? Давление прыгает, температура воздуха тоже. У кого при таком раскладе голова не заболит? Придется доводить до нужной кондиции колючих разбойников соответствующей игрой мормышки. Придаю ей максимально частые и сильные колебания. По моим расчетам, это не побуждает окуня хватать ею, а лишь вызывает у него к ней интерес. А теперь – плавно и медленно играю, одновременно поднимаю приманку вверх. В метре от дна – касание окуневых губ. Преследовал или стоит так высоко? В любом случае не дошел до нужной кондиции. Теперь резкая мелкая дрожь с медленным подъемом вверх. Есть! Сидит. Клюнул опять в метре от дна. Теперь быстро поднимаю мормышку мелкой дрожью и останавливаю через метр. Сидит! Понятно: окуни по одному не плавают.
Напарник ловит в двадцати метрах от меня на такой же глубине. Кричу ему, что окунь берет высоко. Услышал: кивает головой и тут же тоже вытаскивает зачетного окуня.
Далеко ушли в сторону от лунки, где был пойман первый зачетный окунь. Поклевки прекратились. Возвращаемся на старые места. Полосатые отсюда не ушли. Все повторяется. Опять приходится их раздразнивать, потом лунка замирает, нужно переходить к следующей. Некоторые лунки – прямо как на малых реках и водохранилищах – оказываются нерабочими. Пока непонятно, чем уловистое местечко отличается от совершенно бесперспективного. Вроде нет тут лежащих на дне бревен или коряг, отсутствую большие камни.
В итоге у нас получилась далеко не самая плохая рыбалка в этом сезоне. И при этом никто нас не обуривал и даже не подсматривал за нами. По нынешним временам – чудеса. Почему здесь нет наших вездесущих коллег-конкурентов? И тут же напрашивается другой вопрос: а мы-то сами почему сюда до сих пор не приезжали? Понятно, что сначала не было льда: он на Волге встал позднее, чем на соседних водоемах с более слабым течением. Ну а потом уже отправлялись на рыбалку на испытанные места, где до этого удавалось хорошо ловить достойную рыбу. Стереотипное мышление. Не всегда, оказывается, правильно действовать по стереотипам
Свежие комментарии