Рыбалка

18 868 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№962. Река Песочная, или Песочня, протекает в Истринском районе Подмосковья.

11.03.2013  Автор  Константин Алексеев, Москва http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19122/

 

Река Песочная, или Песочня, протекает в Истринском районе Подмосковья. Длина реки 24 километра. На одном из двух образованных на ней прудов я уже был. Дело было летом, и водоем мне очень понравился. Помнится, я успешно половил там плотву, а на живца у меня попалась щучка.

Красивый горчак, пой­манный там и привезенный домой, живет у меня в аквариуме до сей поры.

Именно он и подтолкнул меня к мыс­ли проверить, как обстоят дела с рыбой и клевом на другом пруду.

Если смотреть в «Яндексе» в обычном режиме, то создается впечатление, что никакого большого водоема там нет, кар­та рисует лишь тонкую линию маленькой речки. Но если перейти в режим спутни­ковых снимков, то водоем видно отлично. Видно и то, что один берег – это откры­тое поле, а на противоположном к бере­гу подходит лес.

Свернув с Малого бетонного кольца к водоему, я увидел большой плакат с над­писью «Дорога к храму». Ничего себе, по­думал тогда я, какие у нас нынче интерес­ные указатели появляются. Меня доро­га привела к водоему, который показал­ся мне довольно симпатичным. Никаких строений на берегу не видно, а с лесного берега и вправду открывается вид на ре­ставрируемый храм.

На льду никого, но старые лунки при­сутствуют. Значит, рыбку ловили. Это ра­дует. Радует и небольшая толщина льда. А вот его структура радует мало. Поставил плоские ножи на неровский бур, а они двойной мокрый лед с водой сверлят не очень. Полукруглые справляются с ним намного лучше.

Делаю несколько лунок, чтобы сори­ентироваться по глубине и понять, что тут с корягами. Глубина недалеко от пло­тины больше двух метров. Коряжки на дне под стоящей на берегу березкой есть, но небольшие. Рыбу не видно. Как в эхо­лот, так и в камеру. Кормлю, пью чай и наслаждаюсь воздухом и видами.

Снова смотрю кино… и вижу лежаще­го на дне мотыля, а рядом никого, кто же­лал бы попробовать его на вкус. Так, конеч­но, бывает. Просто надо рыбу найти. Конец февраля, и в небольших водоемах не очень хорошая кислородная обстановка.

   Двигаюсь в верховье пруда, к месту впадения реки. Там ситуация может быть совсем другой. Речка свободна, а значит, с кислородом в этой части водоема все должно быть нормально. Лед тяжелый и совсем не толстый. Весной его сдует ми­гом. Снег здорово осел, и ходить по нему довольно легко.

   Глубина в просверленной лунке метр и вода довольно прозрачная. А вот и рыб­ка: мимо проплыл окунек. Кормлю мел­ким мотылем без кормушки, просто по чуть-чуть бросая его в лунку.

   Перекус – и в бой. Решаю не опускать пока камеру, чтобы лишний раз не пу­гать рыбу. Если есть плотва, то камеры она иной раз пугается. В последнее вре­мя я беру крупного мотыля скорее по при­вычке, чем по необходимости. Ведь ис­пользую я его все реже и реже. Вот и сей­час первым делом привязал небольшого вольфрамового чертика. Пятнадцать ми­нут рыбалки – полет нормальный. Покле­вок нет. Не выдерживаю и опускаю «водо­глаз» в лунку. Успеваю заметить несколь­ко быстро ретировавшихся плотвиц. А вот окунькам все равно, они продолжают мирно уничтожать прикормку. А что ж на чертика не реагируют?

   Принципиально не буду использовать мотыля. Беру точно такого же черта, толь­ко с подсадкой двух бусинок. Желтой и бе­лой. Экспериментирую с проводкой и на­конец ловлю первого прозрачного окунь­ка. За ним второго. Игра ближе к агрес­сивной. Резкий удар чуть не выбил удоч­ку из рук. Это уже точно не мизинчико­вый окунек. Но добивать черта агрессив­ная рыба не стала. В улове снова мелкие окуни. А вот и первая плотвица. Я же был уверен в том, что она тут есть. Мне оста­валось только подобрать к ней ключик, и у меня это получилось. В итоге стандарт­ный зимний набор из окуней и плотвиц.

   Есть еще щука и карась, об этом рас­сказал мне лыжник, поинтересовавший­ся моими делами. Но щуку неплохо ловят по первому льду, впрочем как и окуня, а карася летом. Сам он рыбак не зимний, но периодически катается на лыжах и об­щается с рыбаками. А вот летом ловит с удовольствием. В основном плотву. Вес­ной, бывает, попадается очень хорошая, и караси отменные клюют.

   Возвращаясь назад, я взглянул на провода, нависающие над водоемом. Ес­ли собрать с них весь урожай блесен и кормушек, то можно, наверное, год ника­ких приманок не покупать. Видать, лыж­ник ничего не приукрасил.

   Проверить правдивость его слов мож­но будет уже совсем скоро. Для этого вам надо лишь добраться до водоема, который находится не очень далеко от Москвы.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Рижскому или Волоколамскому шоссе до поворота направо на Малое бе­тонное кольцо в сторону Ленинградского шоссе. Далее до поворота налево по ука­зателю на Холмы и Знаменскую церковь. Мимо водоема не проедете.

На общественном транспорте

   Электричкой с Рижского вокзала до станции Истра. Далее автобус № 30 или № 39 до остановки «Лисавино». Пешком до водоема чуть больше километра.

   Не мог не доехать до храма, который видно с берега водоема и к которому ведет дорога. Храм сейчас реставрируют, и подойти близко к нему у меня не получилось. Он окружен исписанным детскими рисунками забором, а на воротах предупреждающий знак об охране сего здания.

   Первые упоминания о Знаменской церкви относятся к 16 веку. В те времена река называлась Холминка, если верить летописям. Первый храм был уничтожен в Смутное время, но в 1643 году был по­строен новый деревянный храм на сред­ства князя И.Ф. Шаховского. Через полве­ка на средства Д.Н. Головина и жителей села была построена новая каменная цер­ковь, сохранившаяся до наших дней. При Советах, как водится, в храме сделали склад. C 2002 года началась реставрация.

Картина дня

наверх