07.03.2013
Полтора года назад Председатель Следственного комитета РФ господин Бастрыкин дал поручение руководителям территориальных следственных управлений проверить факты самовольного захвата водоемов и ограничения доступа к ним гражданам. Ведь Водный кодекс ясно гласит, что у любого водоема есть береговая полоса шириной как минимум 20 метров, которая должна быть свободной для всех.
Для купаний, гуляний, рыбалки и т.п.Не сказать, что подчиненные Быстрыкина бросились сломя голову выполнять его поручение, но несколько дел все- таки завели, а некоторые даже получили широкую огласку. Например, в Пушкинском районе Московской области. Прокуратура возбудила уголовное дело против генерального директора OOO «ОЛВИ-В» Олега Ветрова по статье 330 часть 1 УК РФ (самоуправство). Ветров и часть руководства дачно- потребительского кооператива «Северный» в нарушение Водного кодекса РФ возвели ограждение вокруг земельных участков, расположенных в микрорайоне Звягино города Пушкино и поселке Черкизово. В результате чего самовольно перекрыли свободный проход граждан к берегу водоема – левого притока реки Клязьмы, являющегося объектом общего пользования. При этом проход к указанным участкам и водоему был незаконно организован через специально созданные контрольно- пропускные пункты.
Был водоем, место отдыха местных жителей, а его взяли и отгородили забором. Теперь это тоже место отдыха, но для избранных. Но жители не согласились с таким положением дел и решили отвоевать свое законное право законным путем. Шесть лет воевали. Шестнадцать раз к шлагбауму, установленному Ветровым на дороге к водоему, приезжали судебные приставы, бесконечное число раз полицейские. На суде специалист из Мособлводхоза подтвердил, что данный пруд – это естественный водный объект с постоянным водотоком в течение всего года, что заполняется он за счет болот и родников и поэтому не может быть в частной собственности. Представитель прокурора уточнил, что пруд числился в 2008 году в своде федерального имущества под № 100 как «Пруд у деревни Звягино».
Быстрыкин дал поручение, прокуратура подала в суд, специалист подтвердил, представитель уточнил, все вроде как отработали. Только вот судья Пушкинского городского суда Московской области Курлаева Инна Викторовна ничего слушать не захотела и иск прокуратуры решила не удовлетворять. Тем самым встав на сторону тех, кто захватил водоем общего пользования. Забор как стоял, так и стоит. К сожалению, на официальном сайте Пушкинского суда почему-то нет материалов этого дела. А очень интересно узнать, чем уважаемая судья мотивировала свое решение, явно идущее вразрез с федеральным законом.
Будем надеяться, что у местных жителей руки не опустились и они будут бороться за свои права дальше. Бороться, конечно, не с помощью проделывания дыры в этом заборе, а все-таки в суде. И никто за них этого делать не будет. Потому что, как поется в известной всем песне:
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
А знаете, какая следующая строчка была в этом стихотворении до того, как оно превратилось в песню? Написал его французский поэт, член Парижской коммуны, Эжен Потье. А строчка такая: «Чтоб вор вернул нам все, что взял он». Похоже, история ходит по кругу. И как водится, никого ничему не учит.
Свежие комментарии