Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

"Тест в Карелии"

 

В июне месяце произошло то, что планировалось моей компанией несколько месяцев – поездка в Карелию на рыбалку. Поездка не просто в Карелию, а на самую её границу с Мурманской областью. Туда, где, по нашим ожиданиям, рыба должна была клевать на голый крючок.
Подготовку к поездке и быт на озере описывать не возьмусь – слишком долго придётся колотить по клавиатуре.

Расскажу лишь о том, что будет интересно «коллегам» – то есть о том, чем мне приходилось ловить в той тяжёлой изматывающей поездке.
Скажу сразу: условия рыбалки оказались куда суровее, чем я предполагал. Погода внесла свои коррективы, и постоянная смена температур, направления и силы ветра, а также облачности делала процесс рыбалки очень…разнообразным) Но, в то же самое время, это было большим испытанием для снастей, коим я, по мере своего увлечения рыбалкой, уделяю всегда очень пристальное внимание.
В этой поездке моим основным спиннинговым комплектом, который был со мной на воде каждый день, был комплект компании Aqua - палка Dexter длиной 210 см и тестом до 18 грамм и катушка AQUA Calypso в 2000 размере, на которой был намотан шнур BRILLIANT Series (0,12).

Моделью Dexter я до этого ловил уже немало, в том числе на Ладоге, и делился своими впечатлениями на этом сайте. В целом, я провёл с этим спиннингом достаточно рыбалок, чтобы изучить его возможности вдоль и поперёк. Всё-таки, брать с собой в дальнюю поездку неизвестный инструмент было рискованно, хотелось элементарной надёжности и уверенности в том, чем ловишь. В принципе, могу сказать, что Dexter не подвёл и в этот раз – то, что я знал о палке, ещё раз подтвердилось:
1)    У спиннинга «честный» тест. С этого, наверное, важно начать. То есть любителям американцев здесь будет не по пути – 18 грамм (верх теста) палка бросает уверенно, но больше вешать не хочется. Производитель в этом плане явно рассчитывает на благоразумие потребителя, не накидывая лишние 5-10 грамм для защиты «от дураков». Хорошо это или плохо сказать не берусь – важно то, что в диапазоне своего теста спин работает изумительно, причём его в полной мере можно назвать «all round» - одинаково хорошо работает со всеми видами приманок. Это качество не всегда выгодно сказывается на работе спиннинга (мы все знаем, что лучше бы иметь несколько палок под разную ловлю), но в стеснённых условиях в экспедиции, при ловле в лодке, где наличие двух и более спиннингов у участников процесса может привести к печальным последствиям, лучше ловить универсалом. Dexter – не дубовая палка, которой можно корчевать пни со дна водоёма. Это достаточно тонкостенная палка, требующая к себе уважения и за счёт своей тонкостенности обладающая отличной «чуйкой». Особенно хорошо это видно при ловле на джиг (от 3 грамм + приманка всё замечательно видно и слышно). Строй спиннинга я бы охарактеризовал как Фаст, без приставки «Экстра». Я знаю достаточное количество более «злых» палок, но заточенных больше под полулярный твичинг. В этом смысле строй «Фаст» гораздо больше подходит для спиннинга «подо всё» - отличное решение разработчиков.

Гнётся палка очень красиво, нагрузка распределяется равномерно по всему бланку, в критических моментах включается даже самый низ комля, у самой ручки.
2)    Оснащение. Кольцами со вставками Sic сейчас никого уже не удивишь, классическим держаком – тоже. Всё сделано качественно, надёжно. Приятным бонусом на комле красуется отгибающаяся петелька для приманок – кто бы что ни говорил, а цеплять крупные приманки с большими тройниками за первое снизу кольцо неправильно, те самые вставки Sic спасибо за такое обращение не скажут.
В целом, остальные впечатления от спиннинга Dexter можно получить, только им половив. Скажу только, что щука на 2 килограмма «уговаривается» им влёгкую, без каких-либо проблем. На рыбе палка работает очень мягко, чётко отыгрывая рывки рыбы и не оставляя ей шанса сойти. И, несмотря на то, что жёстких краш-тестов я ей специально не устраивал, за проведённые рыбалки я проникся к ней доверием. А это, пожалуй, самое главное, применительно к рыболовным снастям.



Если о спиннинге Dexter было уже много сказано, и не только мной, то вот катушка, которую я взял с собой в Карелию, была «тёмной лошадкой», в первую очередь потому, что это новая модель 2014 года петербургской компании. Calypso производит впечатление очень дорогой катушки и внешне напоминает митчеловские ультролайтовые серии. Это первая аквовская катушка с «бесконечником», что благоприятно сказывается как на дальности заброса приманки, так и на долговечности шнура. «Бесконечник» - это одни плюсы и большой шаг вперёд. Подшипники в катушке стоят везде, где нужно, особенно радует его наличие в ролике лесоукладываетеля, чем не всегда могут похвастаться и более дорогие катушки других производителей. По эргономичности катушке можно (и даже нужно) поставить твёрдую пятёрку. Она очень хорошо сбалансирована, фрикцион имеет достаточно тонкую настройку, а кноб ручки, выполненный из вспененного полеуретана – просто идеально ложится между пальцами, я ещё не встретил ни одного человека, кому бы он был не удобен. К слову, моется он замечательно и даже после рыбьей слизи его легко привести в первоначальный вид.
Ход у катушки абсолютно одинаковый как под нагрузкой, так и без неё. Его нельзя назвать неощутимым, но плавным и солидным – можно. В целом, катушка отлично справляется с серьёзными нагрузками и за рыбалку длиной в целую неделю, сопровождавшуюся затяжными дождями, с ней не произошло ни одного клина или какой-либо другой неприятности.
До опыта с Calypso я был знаком ещё с одной «топовой» аквовской моделью катушек – Long Cast. Было бы очень интересно их сравнить, и я обязательно посвящу этому отдельную статью.
Шнур AQUA BRILLIANT Series  кладёт ровно, без провалов. Шнур при этом не закручивается (подшипник в ролике лесоукладывателя), следовательно, петли на забросе исключены. Кстати, именно данную модель шнура я выбрал из-за его отличных показателей износостойкости (в каких условиях придётся ловить неделю, я не мог даже предполагать). Шнур за неделю в прочности не потерял. Мне сложно судить о его прочности на узлах, так как я уже очень давно пользуюсь услугами безузловых застёжек, с которыми плетёнка в принципе не теряет в своей разрывной способности (теряет не более 5%, если быть точным). Что немного подкачало – дак это покраска волокон – нитка немного потеряла цвет, стала более светлой.

Спиннинг штекерный АКВА DEXTER один из лучших в своей серии

Подводя итог, могу сказать, что в выборе снастей на рыбалку я, в итоге, не ошибся. Все части снасти работали целую неделю как единый механизм и выручали меня каждый день, делая процесс рыбалки лёгким и увлекательным.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх