Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1547. Липованская уха

 

Есть в дельте дуная небольшой городок вилково. населяют его липоване-русские староверы. все население занимается рыбной ловлей. раньше они ходили от своего колхоза во все моря и океаны мира, теперь на бабайках дальше придунавья никуда не пойдешь. я вырос среди черноморских рыбаков и жизнь меня часто сводила с липованами, даже мой двоюродный брат женат на липованке, хотя сами липоване такие браки не приветствуют.

но дело не в этом. я всю жизнь пытаюсь узнавать рецепты приготовления рыбных блюд, потому-что рыба всегда была нашим основным продуктом. ну и блюдо номер один-это конечно уха, или варево по нашему. много есть наших способов приготовления варева, все они зависят от наличия рыбы, но вот сравниться с липованской ухой никак не могут. я много раз присутствовал и присматривался как липоване готовят варево, пробовал повторить и ничего у меня до сих пор не получается. один раз мне пришлось попробовать настоящее липованское варево. в 1966 году я проводил свои школьные каникулы с рыббригадой своего дяди. мы жили на кергане "переезд", ходили утром и вечером на ставники, а днем таскали дифен, большой невод. отошли мы к прорве, которая соединяла черное море с лиманом сасык. половина бригады на магуне начала заводить дифен в море, а дядя дал мне ведро и сказал, чтобы я принес от липован питьевой воды, их лагерь был в полкилометра от места, где мы заводили дифен. я пришел в лагерь, там несколько больших армейских палаток, найти никого не смог, липоване тоже видно ушли на воду. захожу в одну палатку, там десяток кроватей и всякие вещи, только повернул обратно к выходу, как там улеглась пограничная собака, рычит и не выпускает меня из палатки. уселся я на кровать, надо ждать возвращения хозяев, огляделся, вижу казан литров на 50 с варевом из трех-четырехгодовалой кефали, лобан по нашему. рыба порезана кусками и укладена вертикально в казане. так только липоване могут укладывать. юшка желтая, рыба желтая, сверху сантиметров 5-10 жира. я был голодный и давай доставать руками рыбу и есть. наевшись взял кружку и запил. посидев немного еще, осмотрелся и начал рыть в песке под стенкой дырку. собака на это не реагировала. пролез в дырку с пустым ведром, быстро зашел по пояс в лиман и по воде прошел полкилометра до наших, которые уже вытянули невод и готовились идти искать меня. на всю жизнь для меня осталась эталоном та липованская уха. 

Картина дня

наверх