Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1495. По тонкому льду - перевернутый единорог , На Ухру за МОРСКОЙ ПЛОТВОЙ

По тонкому льду

ЕДИНОРОГ, ТОЛЬКО ПЕРЕВЕРНУТЫЙ

Осторожно, след в след, продвигаемся по реке вдоль берега. Морозы стоят уже не первую неделю, ртутный столбик порой опускается ниже десяти градусов, а лед на Соти совсем никакой. Всему виной стали обильные осадки. Не успела река покрыться защитным панцирем, как на него навалило столько снегу, что даже воду из-подо льда выдавило.

Вот теперь идем то ли по снегу, то ли по воде... Пешня с полтычка пробивает лед. В другой ситуации, скорее всего, по такому месиву на тонком льду никуда и не пошли бы, но у нас перед мысленным взором величаво плавают крупнющие плотвицы. Их тут много, очень много, отъевшихся за сытное лето. За такими желанными рыбинами и идем. Однако осторожничаем.

 

   Двое наших коллег остановились со словами: «Все, дальше не пойдем, вчера и здесь неплохая плотва клевала. Конечно, у того берега они крупнее, но уж слишком стремно реку тут переходить».

   Мой давний друг, известный в Ярославле бывалый рыболов Александр Новоселов, никак не отреагировал на предостережение товарищей. Он идет по пологой дуге к противоположному берегу.

   В моей душе смятение: рисковать в надежде на поимку добротных рыбин или остаться с ребятами здесь, в относительно безопасном, уже проверенном месте? Александр уже вышел почти на середину реки... Иду за ним по его следам.

   Новоселов без всяких сомнений сразу четко занимает позицию почти у самого берега. Стараюсь соблюдать приличия, устраиваюсь метрах в двадцати от него. Первая лунка. Далековато взял от берега. Слишком глубоко: метров пять и сильное течение. Однако на второй проводке моего плавающего чертика резко остановили. Хорошая рыбина. Медленно вываживаю. Вот в лунке показалась голова, а через мгновенье – хвост. Сошла. И все, как ни старался, эта лунка «уснула». Видать, сошедшая плотвица всем своим сородичам рассказала, что здесь рыболов с обманками подошел.

   Следующую лунку проделываю ближе к берегу. Сразу поклевка. Есть плотвица, вторая. Ну, дело пошло. Ловим не спеша одну рыбину за другой. Краем глаза присматриваю за Александром. Он раза в три чаще меня вытаскивает плотвиц. И рыбины у него покрупнее моих будут. Наверняка на своего «перевернутого единорога» удит. Новоселов – страстный любитель крупной плотвы. Вот уже много лет он полностью игнорирует чертиков всех мастей, в том числе и плавающих, и ловит на «единорога». Эта мормышка привязывается за верхнюю петельку и перемещается в воде лишь вверх-вниз. Неоднократно был свидетелем, когда Новоселов, играя своим единорогом, выдразнивал одну за другой плотвиц там, где у остальных рыболовов они уже давно прекратили клевать.

   И вот теперь главная приманка мастера подвижной мормышки изменилась : его единорог стал перевернутым. Прямыми родственниками такой мормышки являются «арбуз» и обычная вольфрамовая мормышка. От первого досталась крупная бусина на крючке, от второй – тело, его крепят к обычному крючку четырнадцатого номера «вверх ногами». Крючок для большой рыбы

должен быть крупным. На классических чертиков такие не поставишь. По этой причине большинство моих знакомых рыболовов в настоящее время их и перестали использовать: достойная рыба ими интересуется, вот только дотащить ее до лунки проблематично – мешают очень частые сходы.

   Александр, оторвавшись от своей плотвы, то и дело натягивающей у него леску до звона, подошел и предложил попробовать своего перевернутого единорога. Сам эту мормышку и привязал к моей удочке. Хитрым двойным узлом. Петелька на мормышке требует особого крепления, иначе обрыв неминуем даже на небольшой рыбке.


   Тем временем плотва начала капризничать. Очень вяло тормозит мормышку. Прежде раза три просто тюкнет ее. Смотрю, у Новоселова такая же картина. Каждые пять минут сверлит свежую лунку.

   Один незнакомый рыболов на противоположном берегу «засек» очередную плотвицу в руках Новоселова и ринулся было напрямую к нему. Лед под рыболовом затрещал. Только тогда он заосторожничал, увидел дугу наших следов от одного берега к другому и двинулся по ней.

   Я решил уступить позицию пришельцу. Что, плотва всей Соти толкается лишь на этом пяточке? Метров на четыреста отошел. Вот хорошее местечко. В первой же лунке «перевернутого» жадно схватили. Почти такая же плотва. Ну чуть меньше, может... У меня началась вторая серия. Полавливаю и наблюдаю за Новоселовым и пришельцем. Александр невозмутимо вытаскивает одну рыбину за другой. Его конкурент не может поймать ни одной плотвицы. Уже нервничает мужчина. Вокруг Новоселова бурит одну лунку за другой. Все тщетно. У него, видимо, и простого единорога нет, не то что перевернутого. Пришелец явно с чувством глубокого разочарования бросил пешню на лед и стал собирать свой рыболовный ящик. Вскоре он уже шагал к противоположному берегу по протоптанной тропинке.

   Наступили сумерки. Двинулись с Александром к дому. По дороге остановились посмотреть, как порыбачили те, кто испугался тонкого льда. Очень много поймали ребята, только вот экземпляров

крупнее мойвы среди их трофеев не было. Мы им свою рыбу даже не стали показывать. Зачем людей расстраивать?

 

Автор  Иван Андрианов, Ярославская область   http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/18849/
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

Плотвы захотелось!

17.12.2013 http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/18849/

НА УХРУ ЗА МОРСКОЙ ПЛОТВОЙ  Автор  Иван Андрианов, Ярославская область

Мой приятель и напарник по зимней рыбалке сразу после нескольких наших выездов по самому первому льду грустно так, но очень твердо произнес: «Хочу хорошей настоящей морской плотвы». Действительно, развлеклись на стоячих водоемах, наловили всякой разномастной рыбы, руки вспомнили разнообразные виртуозные проводки для всевозможных мормышек, пора и серьезным делом заняться. Завтра отправляемся на реку, где обитает плот­ва, достойная наших самых смелых помыслов.

 

ВЫБОР МЕСТА

В радиусе 150 км от нас таких рек имеется всего две. Соть или Ухра? Здесь мнения наших потенциальных попут­чиков разделились. У первой неоспори­мое преимущество – она почти в два раза ближе. Этот ее козырь зачастую оказы­вается большим минусом: слишком мно­го ярославцев одновременно оказывают­ся на этой славной реке. Любой рыболов отчетливо осознает: если он и найдет на Соти крупную плотву, втихаря половить ее ему не удастся. Счастливчика обурят и обсверлят по полной программе. И это еще не самое страшное. Самое при­скорбное в этой ситуации то, что плот­ва после организованной над ней гран­диозной шумихи и засвета ее укромных мест обитания махнет хвостом и уплы­вет невесть куда.

В итоге, после всех дебатов, наша сплоченная четверка отправилась на Ух­ру, а дружественная нам команда на дру­гом внедорожнике – на Соть. В принципе, снегу пока еще немного, и нам вполне по силам пробиться к любой заветной точке на Ухре.

В этом мы были твердо уверены, когда съезжали с проселочной доро­ги. Сначала уверенно пробивали снеж­ную целину, а потом уперлись в зем­ляные гряды, состоящие из замерзших глыб. Кто воздвиг эти «противотанко­вые ежи»? Пришлось наспех верстать новый маршрут к реке, иначе прозева­ем утренний клев.

 

КОНКУРЕНТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

Добрались. А в этом месте уже стоит несколько машин. Рыболовов не видно – давно спустились к реке.

Не спеша идем по замерзшей реке. Парами расходимся к противоположным берегам. Вдруг бегом вприпрыжку нас об­гоняет заспавшийся наш конкурент. Бро­сает впереди себя рюкзак, словно выгод­ное место занимает для будущей рыбал­ки, быстро сверлит лунку и усаживается на стульчик. Интересно, может, он днем ранее здесь особо успешно половил?

     Мои коллеги посмотрели на него с особым вниманием, но свой маршрут не изменили. Я же из любопытства проделал лунку поблизости. Глубина меньше ме­тра. Плотвы морских размеров здесь вряд ли дождешься. Мою разведывательную мормышку моментально атаковали мел­кие окуни. Вытащил пяток таких, отпу­стил их в лунку, еще раз, теперь уже с не­скрываемым неодобрением, посмотрел на припозднившегося «бегуна» и отпра­вился догонять своих коллег.

 

СПАЛИЛСЯ

     Уже издалека заметил, что мой очень опытный и бывалый друг тащит прилич­ную плотвицу. Он делает это виртуозно скрытно, в полной уверенности, что заме­тить эти его маневры со стороны совер­шенно невозможно. Действительно, ру­ками он перебирает леску мелко-мелко, не поднимая их выше банки, на которой сидит, и рыбу моментально прячет в спе­циальную сумку, висящую на шее на гру­ди. Лишь одно выдавало его успех – под­сечка. В этот момент он слишком как-то задорно вздрагивает.

     Вот на это его откровенное телод­вижение к нему и прибежали сразу че­тыре мужичка и расположились во­круг. Я остановился, размышляя: идти ли мне дальше и где просверлить лун­ку – впереди или позади этой компа­нии? Метров сорок до них не дошел, опустил своего плавающего чертика в воду. Трясу его и одновременно под­нимаю вверх. Кивок плавно поднялся – подсечка, но рыба не засеклась. Мор­мышка даже по губам не чиркнула. Принюхивается плотвица. Не слиш­ком агрессивная она сегодня. Быстро определит, что моя безмотылка на са­мом деле несъедобная.

     Медленно качаю черта у самого дна. Есть! Сопротивляется очень упорно. На­стоящая морская, определенно! Быстро вытаскиваю вторую, третью. Оглядыва­юсь. Мой бывалый друг встал, собрал снасти и вышел из окружения. Он от­правился к двум другим членам нашей сегодняшней команды. А они уже были где-то далеко, за поворотом реки.

 

О ПОЛЬЗЕ ЛЕСОСПЛАВА

     Плотва на короткое время перестава­ла клевать, но затем вновь начинала ата­ковать мою мормышку. Жалко было бро­сать уловистую лунку. Мои коллеги не возвращались, что свидетельствовало о том, что и они нашли плотву.

     Вскоре четверка обуривателей при­близилась ко мне метра на три. Это про­изошло как раз в момент затишья. У них, видимо, тоже не клевало. Не прошло и трех минут, как я уже сидел в окружении. Месторасположение моей единственной лунки было очень удачным. На это ука­зывали не только плотвиные поклевки. Мормышка периодически не уходила на полную глубину, а зависала сантиметрах в двадцати над дном, но стоило ее поддер­нуть, и она проваливалась дальше, уже до самого дна. Здесь плотва ее и атаковала. Определенно я попал на топляк.

     Ближе к обеду пошло довольно силь­ное течение в обратную сторону – к Ры­бинскому водохранилищу. Теперь моя мормышка начала четко ложиться на под­водное бревно, и пройти мимо него ни­как не удавалось. Сместиться бы на пол­метра, но теперь там располагались «вра­жеские» лунки. И тогда я привязал очень тяжелую мормышку. Ловить на такую без насадки крайне проблематично. Насадил на нее сразу трех опарышей. Есть, про­шла мимо бревна. И тут же поклевка!

 

ВСЕ РАВНО ТЕБЯ НЕ БРОШУ

     Однако долго половить не удалось. Ви­димо, место так сильно засветили, что клев почти прекратился. Скорее всего, плотва не ушла отсюда, а просто затихарилась.

     Огляделся: вдалеке моя команда ло­вила плотву. Моя четверка, видя такое де­ло, побежала туда. А я засыпал снегом все насверленные ими лунки вокруг. Оставил лишь свою родную и еще парочку. Решил перекусить, а там, глядишь, плотва снова расклюется.

     Так и произошло. Теперь, правда, уда­валось из каждой лунки поймать лишь одну-две рыбины.

Вечер. Идем к машине. Звонят кол­леги с Соти, жалуются, что пролетели с плотвой, как фанера над Парижем. Пы­тались успокоить их тем, что здесь то­же спокойно половить не давали, что обсверливали по полной. Успокоить не получилось. Следующую рыбалку дру­жественная нам команда запланировала тоже на Ухре.

Картина дня

наверх