Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1735. Рыбалка в Карелии

Черные с пятнышками

16.04.2014

Ехать в Карелию я совершенно не собирался. Совсем. Да­леко, на поезде, плюс информация, что можно не увидеть и поклевки. Единственное, что вдохновляло, это рыба, которую я еще не ловил в этой жизни. Точнее, гольца я ловил, но арктического. В Черногории. А черного с пятнышками, да еще в Карелии, где я никогда не бывал, не ловил.

И еще один мо­мент был существенным. В поездку требовались четверо, и без меня кворум было не собрать. Я дал слабину и согласился.

Тридцать часов в пути. Довольно нуд­ное занятие, но при правильной органи­зации дела проходит бодро, с огоньком, и готовит тела к началу рыбалки. Тем более обещали, что после поезда сразу на лед.

 

Встретили. Без потерь загрузили. До­везли до деревни. Встретили. Обнимаш­ки. Я-то первый раз, а остальным искрен­не рады, как будто пенсию наконец-то за­везли в деревню. Любят нашу банду в тех местах.

До точки поселения от деревни доби­раться два часа с перекурами. На снего­ходах. Мне понравилось. Особенно если сидишь спиной по ходу движения. В мор­ду ветер не дует, можно по сторонам смо­треть. Дорога отличная. Я из санок ни разу не выпал. Слева и справа елочки всякие. Натыканы не слишком плотно. Головой войти, конечно, можно, но если ты только очень любопытный. Одним словом, кар­тинка классическая. Растущие камни по берегам озер как будто специально были посеяны, чтобы привлекать туристов.

Добрались без потерь прямо до номе­ра «люкс». Я именно таким и представлял себе жилье. Посередке избы печь. Слева спать, справа есть. Все разложили по ме­стам – и на лед.

Лед от других льдов ничем не отличал­ся. Толстый в меру, новыми ножами свер­лился хорошо. И стали мы ловить, тем бо­лее погода способствовала. Солнышко, тепло. И так дисциплинированно все ло­вят… К бутылке не тянутся, наслаждают­ся природой. Рыба это оценила и стала клевать. Правда, не та, за которой прие­хали. Ловился окунь. На яме. По-моему, с 12 метров. Я тоже нащупал. Начинал ло­вить на Rigge63 зелено-бронзового оттен­ка, и окуню он нравился. Попытались на­ловить на копчушку, но с первой попытки не справились, поймали всего с десяток.

Подумав, поехали на другую яму, а потом на третью. Потом решили поехать к берегу половить плотвы и, если пове­зет, доловить окушка. По прибытии водо­глаз показал, что все есть и надо ловить. Отлично проявила себя плотва. Мне то­же перепадало, но золотой мою лунку не назовешь. Несмотря ни на что, ямы бы­ли обловлены, поставушки выставлены, какая-никакая рыба поймана, а впереди была перспектива, так как погода не со­биралась меняться, и все дышало весной.

 

Дома нас ждал кусок лося. Кусок ве­сил килограмм пять.

     Знатоки кулинарии сразу могли бы предложить до сотни блюд из лосяти­ны, но это не наш метод. Андрей (Опос­сум) книг по готовке диких животных до­ставать не стал, а забил кусок кувалдой в кастрюлю и поставил на печь со слова­ми «само приготовится». Смотрелось ан­деграундно. Внушало. К утру у нас было пять кило готового лося.

 

     Второй день начался с мести. Дима (Канслер) обещал мстить всем озерным налимам еще вчера, прикармливая мой­вой дно водоема. Урожай планировал со­бирать утром. Какой урон в детстве нанес­ли ему усатые, он не признавался, но по­стоянно бубнил себе под нос, что они за все ответят. Осмотр поставушек показал, что месть свершилась, и глаза мстителя сверкали победным огнем. Я тоже снял од­ного налимчика, хотя живец у меня пла­вал в средних слоях воды. Плюс окунек. Остальные товарищи тоже чего-то подня­ли, но гольца на этой яме не было.

Надо заметить, что еще одна поста­вушка дергалась на другом конце пятач­ка, но пока до нее дошла очередь, дер­гаться она перестала. Осмотр показал, что крючок сожрали. Кто справился с но­вой леской 0,3 мм, осталось загадкой.

     А вот другие ямы принесли положи­тельные результаты. Голец на поставуш­ках был. Понятно, что не на всех, но это сразу вселило оптимизм, и мы с энтузиаз­мом принялись за ловлю. И денек выдал­ся на славу. Сначала Канслер вытащил па­ру рыбин явно больше двух килограмм, с трехметровой глубины. Немедленно до­стал из кармана складную трибуну, на­лил себе шила и прочитал лекцию, по­чему именно три метра, а не как-то по-другому. Пояснил про давление, сопо­ставил геополитические изменения со­временности, добавил про падение курса валют, не забыл отметить качества спир­тов, а также обмолвился об урожае клюк­вы 2013 года. Закусив, продолжил ловлю. Слушатели аплодировали.

 

   А тут и у меня поперло. Как, впрочем, и у других. Я поймал своего первого голь­ца в ручном режиме. С 12 метров. Это бы­ла самая популярная глубина в этот день, хотя рыба ловилась и на другом рассто­янии ото льда. Первый шел хорошо, со­противлялся, но по размеру явно уступал Димкиным экземплярам. Но кило было точно. Следующий тоже был не мелкий и подтвердил теорию подбоя, отработав на пять с плюсом. Приманку я пока не ме­нял. В этот день я поймал десять штук, че­тыре из них на поставушки. Двух отпу­стил подрастать, остальные были вполне товарного вида.

     Народ, что на льду присутствовал, за­глядывал в наши санки с уважением. На удивление наш результат оказался ред­ким в этот день, так как другие группы уловами похвастаться не могли либо ло­вилась у них одна мелочь. Уже в этот мо­мент я понял, что не зря поехал.

     Наутро погода изменилась. Весна уш­ла, давление выросло, стало прохладно. И так оставшиеся три дня. Но рыба клевала. Активность ее спала, но время выходов не изменилось. Ловить мы стали только с двух ям, особо никуда не рыпаясь. Од­нажды утром на одной из своих поставух обнаружил корюшку. Верховка была у нее полностью внутри. Действительно пах­нет огурцом. Сдал в музей.

 

Рыбалка происходила консерватив­но, никто не буянил, к чужим женам не приставал, пьяным на снегоходе не ездил. Скукотища.

     На третий день я поставил «Профес­сора» с бриллиантом 24 грамма. И сразу стало клевать. Поймав подряд двух голь­цов, я уж было рассчитывал на третьего, но тут в дело вмешалась снасть Кансле­ра. В результате ряда дружеских манипу­ляций моя работающая приманка пошла на дно.

Но так как Опоссум мне объяснил, что здесь ловится на все, в дальнейшем я решил использовать бокоплава из Кам­ского Устья. Правда, подвесил на него тюльку. И заработало. Аж с 18 метров. Но не без казуса.

     Не покупайте китайские катушки за 200 рублей! Всем хороша, но фиксатор шестеренки в нужный момент согнет­ся, и ничего вы не подсечете. Плюс боро­да. Плюс отборный мат. Убитые нейро­ны. Оно вам надо? У меня, правда, под­секлось и даже вытащилось. Потом мои золотые руки ее моментально починили и даже вытащили второго гольца. А ведь их могло быть три, четыре или десять. Но они уплыли, пока я чинил катушку. А мо­жет, подо мной и было всего два гольца.

     Собственно, так пять дней и проле­тели. Как всегда, стрелой. На четвертый день мы отлично попарились в бане, по­сле чего все благополучно заболели, так как печь надо топить тщательнее. Спать в холодной избе москвичам противопока­зано. В день отъезда егеря убили медве­дя, так как, видимо, начался сезон охоты. Медведь, даже мертвый, страшен. Никог­да я, похоже, охотником не стану.

 

     Провожали нас как родных. В ночи довезли с ветерком. Ни одна сосна не по­страдала. Только здоровье висело на во­лоске, откашливая последние силы. Сели в вагон, в очередной раз распихав по ще­лям многочисленное барахло. В пути поч­ти не пили, ибо надо было оставить силы на кашель. Москва встретила холодом и вновь наступившей зимой.

Теперь я понимаю, почему они туда каждый год ездят.

 

Автор

Олег Лобачев  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20754/

Картина дня

наверх