Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1341. Я помню папа.... спасибо за твою рыбалку!!!

Я недавно на сайте,но очень много за это время перечитала  рассказов, баек, советов, с интересом прочла тему " А помнишь как все начиналось". понравилось как рыбаки пишут о своих отцах. У меня тоже есть своя сказка из детства и мне захотелось рассказать ее вам.

Сказка из детства .
Я помню папа...

И так.

в один прекрасный день в семье обычного железнодорожника появилась на свет девочка, рыжеволосый львенок, любимица папы, который очень хотел, чтобы у него родилась дочь. И так как дело происходило в далеком 1961 году, то ее ожидало детство тех советских времен. Девочка росла как все детишки того времени, дралась со старшим братом, присматривала за младшими, попадала во всякии истории и конечно ездила к бабушке в небольшую вепскую деревеньку в ленинградской области. Деревенька эта распологалась на берегу озера и жить там было просто сплошное удовольствие.Но сказка началась не там, где маленькая девочка вместе со старшим братом каталась на деревянной лодке, научилась вместе с мальчишками ловить маленьких налимов руками у самого берега и ловить окушков удочкой. Ее сказка началась там, куда волею начальства был переведен по работе ее папа, в Карелии.

Первый карельский город о котором она узнала был Медвежьегорск, там рядом с этим городком и началась ее сказка, имя которой - РЫБАЛКА.Здесь она первый раз увидела Онего и услышала шум рыбы, которая плещется у самого берега и если подойти тихонечко. то можно и увидеть.

А какие там лесные озера!

И хотя ей было всего 9 лет, папа всегда брал любимицу с собой на рыбалку. На рыбалку выходили днем, идти надо было 8-9 км. Шли по тропе, которая начиналась прямо от железной дороги и уходила в верх по скале. Хоть идти было и далеко никто из ребят не чувствовал ни какой усталости, наоборот все находились в радостном до дрожи состоянии, предвкушая интересное путешествие. Поднявшись на скалу тропа уходила дальше в лес, дорогу перегородил ручей, а папулечка расправлял свои болотные сапоги и переносил ребят на руках, а любимая дочка хоть и боялась что они упадут,  всегда ждала этот повторяющийся момент, когдо сильные руки отца поднимут ее и прижмут к себе. Ведь даже самое первое воспоминание ее это руки отца, которые поднимали ее высоко, высоко когда она бежала к нему, встречая его сработы. Эти руки всегда поддержут, обнимут, не дадут упасть, заботливо укроют и на каждое день рождения, как только дочь откроет глаза, подарят букет полевых цветов. Еще немного пути и вот оно озеро. в зеркальной глади которого отражалось небо. С одной стороны скала, уходящая прямо в воду, с другой обычный карельский берег.

Быстро распологались на привычном месте и т.к у них не было тогда телескопических удочек, папуля вырезал удилища из подходящего деревца, если отсутствовали вырезанные ранее, к ним привязывалась леска, с крючком, грузилом и поплавком. И семейство начинало ловить рыбу. Сейчас уже тогдашняя маленькая девочка и не помнит подробностей, но знает точно, что отец всегда был рядом с ней. И если попадалась такая рыба, которую ей тяжело было выудить, то ее папа всегда помогал ей, одновременно объясняя как лучше это сделать. А сказка тем временем продолжалась дальше. Наступала ночь, разжигался костер, варилась уха , подходили еще рыбаки, начинались разговоры, а маленькая девчонка. прикрыв глаза ресницами, присматривала за чужими дядьками, а вдруг папулечку обидят, здесь есть кому заступиться. Немного отдохнув, на утренней зорьке снова ловили, затем собирались и возвращались домой.

Онего Медгора

А на Онеге ловили с плотов. потому как лодки не было, а бревен на берегу полно. Как то раз поправив плот, собрались ловить хариус. На что собирались ловить, как -  рыжий львенок и не помнит. потому что произошло нечто. Строго настрого велено было сидеть тихо, поначалу так и было, у кого то начинало клевать, но только не у папиной любимицы, начался шепот: специально не туда посадили, надо поменяться местами, брат зашипел в ответ, отец только зыркнул и вроде все притихло, но в этот момент одно неверное движение и львица полетела с плота в воду. От неожиданности забыла как плыть и заорала. Брат не долго думая схватил ее, но ведь вредная девчонка утащила его в воду и пытаясь выплыть, окунала его туда с головой. Вскочивший отец быстро оторвал сестру от брата, вытощил их обоих на плот . Молча взял шест и погнал плот к берегу. Ничего он не сказал дочери, только посмотрел сурово, ведь он собирался рыбачить, а она заревев виновато прижалась к нему на берегу. И все - она прощена. Только брат поглядывал хмуро, обещая припомнить. Еще папуля брал ее на лесную речку ловить форель, но там она просто смотрела и радовалась пойманной рыбке.Эта сказка длилась в течении несколькиж лет, пока они жили вблизи Медгоры и продолжилась в Кондопоге, но это уже другая сказка.Отца уже нет, а взрослая дочь редко бывает на рыбалке, но если выпадает случай, то летит туда на всеж парусах.

Я уверена, что у многих рыбаков были такие ПАПЫ и сейчас такие есть, которые дарят детям своим сказки по имени РЫБАЛКА.

Низкий поклон Вам от меня за это.

Онего Уница

Уница

 

Фото сделаны в настоящее время, моими друзьями .

Картина дня

наверх