Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1377. В отвес

В отвес

Этот способ ловли хищника появился на Руси много раньше, чем спиннинг. Так ловили еще с волосяными лесками, однако, несмотря на его эффективность, сейчас он не пользуется большой популярностью, во всяком случае в Подмосковье.

 

 

    У ловли в отвес несколько неоспоримых достоинств. Этим способом можно максимально тщательно обловить самые интересные точки водоема, причем двигаясь в любом направлении. Можно использовать огромный арсенал приманок и, пожалуй главное, ловить в самом глухом коряжнике. Конечно, все это возможно только при наличии лодки. Иногда в отвес удается ловить с причалов или мостов, но такая возможность бывает редко.

     Для ловли в отвес не требуется какая-то специальная лодка, можно обойтись даже одноместной резинкой, однако для успешной рыбалки очень желательно иметь эхолот. Сама по себе ловля в отвес точечная. Здесь рабочая зона составляет лишь несколько метров, в отличие, например, от спиннинга, где обычно речь идет о десятках метров. Поэтому ловля начинается с поиска бровок, ямок, коряжника – всего, что может послужить укрытием хищнику и где есть вероятность его найти. При поиске нет смысла обращать внимание на то, показывает эхолот рыбу или нет, очень часто поклевки идут именно там, где прибор рыбу не видит.

     Ловить можно несколькими способами, самый эффективный – сплав, или дрейф. Можно подумать, что дрейф возможен только на реке, где есть постоянное течение, но это не так. На любом относительно большом водоеме, даже со стоячей водой, существует ветровое течение, полный штиль бывает крайне редко.

     На реках зачастую бывает, что лодка дрейфует по течению со слишком большой скоростью и ее движение необходимо замедлить. Это можно сделать с помощью волочащегося по дну мобильного якоря. Для этой цели вполне подойдет мешок с песком или гравием – его вес легко регулировать и соответственно менять скорость дрейфа. Бывают ситуации, когда лодку приходится ставить на якорь, чтобы ловить в одной точке. При облове ям или свалов можно смещать лодку на небольшое расстояние и «прощупывать» приманкой каждый метр. Для этого лодку ставят на якорь и стравливают якорную веревку. Достоинство этого способа в том, что лодку можно перемещать абсолютно бесшумно.

 

     Очень хорошо, если на лодке стоит электромотор, он позволяет практически беззвучно перемещаться в любом направлении с самой малой скоростью. Можно, используя двигатель, ловить, двигаясь и по течению, и против, облавливать свалы, перемещаясь как с глубины на мель,

так и с мели на глубину. Словом, вариантов много, больше, чем в любом другом способе ловли.

     Однако при всей универсальности этого способа и у него есть ограничения. Это касается глубины ловли. Считается, что она должна быть не менее шести метров, иначе рыба пугается лодки. Правда, практика показывает, что можно ловить на глубинах от четырех метров. Техника ловли самая простая. Я обычно опускаю приманку на дно и длину лески оставляю такой, чтобы кончик удилища был в 10–15 см от воды (в волну это расстояние надо увеличить). Рука расслаблена. Сама игра состоит из кистевых подбросов приманки. Как правило, высота подброса 10–20 см. Темп и рисунок игры может быть разным, но приманка обязательно должна стучать по дну.

 

СНАСТИ

     До сих пор в низовьях Волги в отвес ловят, просто держа в руке конец лески. Конечно, прямой контакт с леской максимально информативен, но все-таки ловить спиннингом удобнее. Лучше использовать удилища длиной 210–240 см. Казалось бы, чем короче удилище, тем удобнее ловить, но это не совсем так. Играть, пожалуй, да, а вот вываживать нет. Поднятый к лодке хищник активно сопротивляется, а гасить рывки совсем коротким удилищем сложно. Щука нередко делает свечки, и их тоже надо пресекать. Еще обычная ситуация – когда поднятый хищник рывком идет под лодку. Тут тоже требуется достаточно длинное удилище. При ловле вдоль бровки относительно длинное удилище позволяет, не меняя положения лодки, облавливать и саму бровку, и свал, а то и до подошвы свала доставать.

 

     Выбирая удилище, предпочтение стоит отдать моделям со среднебыстрым строем. Такие удилища позволяют качественно играть и хорошо работают при вываживании. Если удилище очень быстрое, то бывает много сходов. Леску при ловле в отвес обычно используют плетеную, так как она меньше парусит и более информативна, но сочетание нерастяжимого шнура и жесткого удилища на короткой дистанции тоже часто ведет к сходам. Диаметр шнура 0,12–0,15 мм в зависимости от условий ловли. Более толстый на течении заметно парусит, а более тонкий нередко рвется, так как при ловле в отвес всегда есть вероятность поклевки крупного хищника, с которым приходится бороться накоротке. Хотя дистанция ловли минимальная, удилище должно быть чувствительным и четко показывать и контакт с дном, и поклевки, а они часто бывают очень осторожные. Что касается теста по приманкам, то оптимальный вариант до одной унции – 28 грамм. На более тяжелые приманки ловят редко, и если все-таки использовать слишком мощные удилища, то сразу теряется чувствительность.

     Выбор катушки зависит от вкуса рыболова, некоторые ловят с инерционными, но я предпочитаю безынерционные с хорошим фрикционом – он очень помогает при вываживании. При ловле в отвес важно, чтобы снасть была сбалансированной, так как работать ею приходится кистью и много больше, чем когда ловишь просто взаброс.

 

ПРИМАНКИ

     В отвес можно ловить всеми джиговыми приманками и многими другими. Наиболее распространена ловля на силиконовые приманки с джиг-головкой. Ловят и на монтаж с чебурашкой, но я заметил, что в этом случае заметно страдает качество подсечки. Возможно, это связано с тем, что при падении приманка находится в сложенном положении и жала крючков направлены вниз.

     Вполне подходят для отвесной ловли и некоторые блесны, в частности «Цикада» и «Сонар», правда в линейке «Сонаров» нет тяжелых моделей. В этом отношении проблем нет с кастмастерами. Весовой диапазон у них от 3 до 60 г. Эти приманки особенно эффективны при ловле сплавом, о чем свидетельствует их популярность в низовьях Волги. Отдельная группа приманок – пилькеры. Изначально они разрабатывались для морской ловли, поэтому некоторые модели весят даже больше двухсот грамм. Конечно, на наших водоемах используются гораздо более легкие приманки, обычно весом до унции.

     Среди всех приманок, подходящих для ловли в отвес, особое место занимает мертвая рыбка. Ее, как правило, монтируют на обычной джиг-головке. Натуральная насадка всегда эффективнее искусственных, и это проявляется не только в том, что она более привлекательна для хищника за счет естественного вида и запаха, но и в том, что в отличие от различной резины, которую хищник после хватки старается тут же выплюнуть, рыбку он держит в пасти много дольше, а если и выплевывает, то лишь наколовшись на крючок.

 

     Хотя мертвая рыбка приманка очень уловистая, однако ловят на нее довольно редко. Причина в том, что осенью мелкая рыба отходит от берега и ее трудно наловить в необходимом количестве. Но есть простой выход – использовать свежемороженую тюльку. Хотя ее нечасто удается найти в продаже, но найти все же можно. Достоинство ее в том, что купить можно сразу несколько килограмм и хранить в морозилке, надолго обеспечив себя отличной насадкой.

     При выборе веса приманки надо учитывать, что когда ловишь в отвес сплавом, происходит то же самое, что и при ловле джигом: приманка идет по дну скачками и большинство поклевок происходит на фазе падения. Именно поэтому не стоит использовать слишком тяжелые приманки – это перегружает снасть, но главное – сокращается время падения и эффективность ловли заметно снижается. Вес приманки стоит выбирать исходя из того, чтобы он был минимальным, но позволял

бы постоянно контролировать дно.

     Не стоит забывать и о том, что при ловле в отвес вероятность щучьей поклевки есть практически везде, поэтому надежный поводок обязателен.

Юрий Иванов, Москва

Картина дня

наверх