Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1378. Как же размножаются серебряные караси?

Как же размножаются серебряные караси?

Серебряные караси имеют особенности, которых у других видов рыб нет. В основном это относится к их способам размножения. Например, наличие в стае самок и самцов для рыб является естественной необходимостью, но только не для серебряных карасей. Как же размножаются караси, когда в водоеме имеются только самки, а самцы не обнаруживаются?

 

    Самый обычный, всем известный серебряный карась – рыба во многих отношениях необыкновенная. Например, для карася вполне обычное дело, когда вся популяция, населяющая водоем, представлена одними самками. Возникает вопрос: как же они размножаются? Ученые пришли к выводу, что в этом случае икру самок карасей осеменяют самцы других карповых рыб. Правда, настоящего оплодотворения при этом не происходит: половые клетки самцов только активизируют икру карася, которая после этого начинает развиваться сама по себе. Такой способ размножения называется гиногенезом.

 

     Кроме того, у карасей известен и гермафродитизм: когда в организме одной и той же особи развиваются и мужские, и женские половые клетки.

Загадки жизни карасей привлекли внимание нашего читателя, рыболова из подмосковного Троицка Павла Ивановича Глухова. Больше десяти лет он наблюдал за карасями в трех небольших прудах и пришел к ряду выводов, которые вполне могли бы заинтересовать ихтиологов.

 

Предлагаем вниманию читателей его рассказ о проведенных исследованиях.

     В литературе этот вопрос объясняется по-разному. Один автор считает, что икру самок оплодотворяют самцы золотых карасей, а если их нет, то серебряные караси приплода почти

не дают – популяция развиваться и процветать не может. Автор не указывает, как же самки карасей умудряются все-таки немного «забеременеть». Другой автор вносит в список «женихов» для самок карасей больше претендентов: кроме золотого карася, еще линя и прочих, но указывает еще и на наличие популяций, в которых кроме самок живут и самцы в разных соотношениях, но неизвестно, откуда эти самцы берутся.

 

     В интернете указывают, что способы размножения серебряных карасей зависят от условий

– имеются в водоеме рыбы близких видов или нет. В первом случае икру карасей оплодотворяют самцы этих близких видов (явление гиногенеза), во втором случае – караси используют свой

гермафродитизм.

     «Довольно редко, но все же встречаются водоемы, ихтиофауна которых полностью представлена особями карася серебряного (одними самками). После детального изучения вышеупомянутых карасиных водоемов было установлено, что именно карасю серебряному присущ особо редкий способ размножения для позвоночных животных – гермафродитизм. Как оказалось, серебряные караси могут содержать в себе как мужские, так и женские половые продукты. Ложное оплодотворение, или, другими словами, гиногенез, в среде таких особей не происходит из-за различного по времени созревания половых продуктов. У них наблюдается перекрестный нерест. То есть у одних особей созревает икра, но молоки находятся на раннем этапе развития, а вот у других карасей этого же поселения, первыми созревают мужские половые продукты, а икра у них недозревшая».

 

     Получается, что в водоеме имеются самки с развитой икрой и самцы со спелыми молоками, которые и нерестятся, а затем эти же караси меняются ролями – у одного вместо икры появляются развитые молоки, у другого вместо молок появляется развитая икра. В этом, по-видимому, и состоит смысл перекрестного нереста. И это происходит в течение одного лета! Да еще этих нерестов бывает до четырех в течение лета. Подумать только!

     Сначала говорилось, что в водоеме имеются только самки, а тут – перекрестный нерест. Кто же поверит в такие умозрительные объяснения? Кстати, а какого пола рождаются караси при перекрестном нересте?

     Появление самцов-гермафродитов действительно происходит, но это бывает в других случаях, о которых будет сказано далее.

     В исследования карасей учеными не попали малолетние карасики, а они направили бы исследования по другому пути. Известно еще со времен Л.П. Сабанеева, что серебряные караси становятся половозрелыми в 2–4 года. Это обстоятельство было принято за основу для доказательства того, что в случае отсутствия в водоеме рыб близких видов оплодотворение икры осуществляют малолетние карасики-самцы, а не взрослые самцы-гермафродиты.

 

     Необходимо сказать, что с 1996 года, в течение более 10 лет, автором проводились любительские опыты и наблюдения за жизнью серебряных карасей в трех подмосковных водоемах. Результаты этих наблюдений не совпали с тем, что утверждается в приведенной выше статье из интернета.

     На начало проведения наблюдений за карасями имелся один водоем, в котором все взрослые караси являлись самками. Рыб других видов на тот момент в водоеме не было, они появились позже. Из этого водоема были взяты один взрослый карась (самка) и полдесятка малолетних карасиков и помещены в новый – второй – водоем, в котором никаких рыб не было. Заселение карасей состоялось в мае, а через месяц в водоеме появились стайки мальков. В течение лета одна самка и малолетние карасики нерестились четыре раза. В конце сентября в водоеме находились мальки размером около 12, 20, 30 и 40 мм.

 

     В течение более чем десятилетних наблюдений в этом водоеме происходили такие же нересты,

и, чтобы не было перенаселения, приходилось ежегодно отлавливать более ста самых крупных карасей. Они являлись уже самками, но в молодости были половозрелыми самцами.

     Через несколько лет после зарыбления второго водоема появился третий водоем, бывший карьер. В нем поселили несколько десятков серебряных карасей разного возраста, и спустя некоторое время в нем, так же как и в двух других водоемах, образовывалось сообщество карасей из взрослых самок и малолетних самцов. В первом водоеме появились ротаны, и активная жизнь карасей там прекратилась. Караси перестали клевать, и рыболовы перешли на третий водоем, в котором карасиная жизнь уже кипела ключом. Клев был отменный в любое время дня, пока и тут не появился ротан, а затем еще и горчак, которого позднее заменила верховка. Постепенно клев сошел на нет, и берега водоема остались без рыболовов.

     Для нормальной жизни серебряных карасей необходимо, чтобы в водоеме не было никаких других рыб, способных уничтожить их икру или молодь. В этих условиях у карасей такая жадность к пище, что в контрольном (втором) водоеме, сколько ни кормили их, они никогда не отказывались от пищи. За лето в этот небольшой водоем уходило столько корма, что можно было откормить хорошую свинью, а условия жизни в этом водоеме были плохие. Весной площадь воды составляла 200 кв. метров, а осенью не более 25 кв. метров. Вода летом расходовалась на полив сада и огорода, а также она фильтровалась в грунт. Водоем новый, и никакого ила на дне не было. К концу зимы караси, вероятно, оказывались совсем без воды. Удивительно, как они смогли выживать столько зим.

 

     Но однажды начало зимы выдалось морозным, снега на льду не было, и рыба погибла. Так и всплыли весной все вместе: и большие караси, и мальки различных размеров.

      С появлением в водоемах ротанов изменялось и поведение карасей. Первый признак этого – плохой клев, затем отмечалось уменьшение количества мальков карасей, а затем их полное исчезновение. Среди пойманных карасей с икрой стали попадаться и караси с молоками. Вот когда начал проявляться гермафродитизм карасей, но не в виде перекрестного нереста, а путем изменения пола – самка становилась самцом.

     С каждым годом клев становился все хуже, и рыболовы уже не посещали эти водоемы. Превращение самок в самцов природой, по-видимому, не регулируется. Известно, что имеются водоемы, в которых самцов-гермафродитов больше, чем самок. Принято считать популяции серебряных карасей, в которых имеются и самки и самцы, нормальным явлением. В действительности это признак идущих в популяции процессов угасания жизни, превращение самок в самцов. А этот процесс, по-видимому, трудный, травмирующий рыбью психику. Поэтому караси в этот период теряют аппетит, к пище относятся привередливо.

     Еще один опыт был проведен во втором водоеме, когда в нем погибла вся рыба. Для этого в третьем водоеме (когда в нем еще не было ротанов) в мае была отловлена взрослая самка, которую и поместили во второй водоем. Спустя год, во второе лето, этот карась выметывал икру четыре раза. Осенью в водоеме плавали, так же как и при первом зарыблении, мальки размером приблизительно от 10 до 40 мм. Это доказывает, что один серебряный карась в исключительных случаях может выращивать в себе одновременно икру и молоки и давать потомство! Теперь, имея некоторые результаты наблюдений, приходит сожаление о том, что работа проходила спонтанно, без программы, вследствие чего остались без ответа следующие вопросы:

 

     1. Как поведут себя караси, если в популяцию карасей, в которой размножение происходит при участии малолетних карасиков, поместить рыб близких видов? Поменяют ли самки своих молодых карасиков на взрослых самцов, например, карпа?

     2. Если в водоем, в котором живут рыбы близких видов, поместить несколько самок карасей, то какой способ размножения будет у этих самок: гиногенез или гермафродитизм?

     3. Какого пола получается потомство от самцов-гермафродитов?

     4. Как будет идти размножение, если в водоем поместить только одних малолетних карасиков одного возраста (без взрослых самок)?

     5. В каком возрасте у карасей исчезают признаки самцов и начинается превращение в самок?

     6. Могут ли самцы-гермафродиты превратиться снова в самок?

     7.Может ли быть так, что когда популяция перестает пополняться молодыми карасями, имеющиеся молодые карасисамцы, продолжая расти, перестают изменять свой пол и становятся взрослыми самцами?

 

     Есть и другие вопросы. Многое мы не знаем об этих особенных рыбах – серебряных карасях.

Слово за ихтиологами, но мало надежд на их участие, ведь карась не осетр, какая от него прибыль? А зря. Караси другого вида на Нижней Волге извели почти всю популяцию осетров и нанесли большой урон другим видам. Сейчас начинается подобная история на водохранилищах на Средней Волге, где, как пишут в газетах рыболовы, они весной 2013 года уже не видели мальков.

     О гиногенезе карасей. Если теория гермафродитизма создана путем умозрительных рассуждений без указания фактов, то возникает недоверие и к теории гиногенеза карасей, возникшей, возможно, по схеме: если среди взрослых карасей имеются только самки, то откуда им взяться, если не будут рождаться только самки. А для этого подходит гиногенез. Кстати говоря, если караси гермафродиты, то почему им нужны самцы близких видов?

Павел Глухов, Троицк

Картина дня

наверх