"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий26 августа, 20:37
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак24 августа, 9:44
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич21 августа, 0:04
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

1234. Приманки для травянки

Приманки для травянки

Роман Бутузов, Москва

Когда начинающий спиннингист видит на прилавке магазина волкер, он обычно только пожимает плечами. Вроде воблер, а лопасти нет, к тому же плавающий, значит, будет при проводке двигаться по поверхности. Ну какой в нем смысл?

Что, щука такая дура, чтобы хватать все, что болтается на воде?

Конечно, щука далеко не дура, однако на волкер берет очень неплохо. Более того, в определенных условиях эта приманка бывает просто незаменима.

Такие условия встречаются практически на всех водоемах в течение всего лета, да и осени. Где-то до середины лета на мно­гих водоемах прибрежная трава еще не успевает достичь поверх­ности, и над ней остается неболь­шой слой чистой воды. Малек очень любит держаться в таких местах: есть и корм и есть где спрятаться. Но точно так же та­кие места любит и щука. Причем, вовсе не обязательно мелкая, как многие, может быть, думают. Да­же в Подмосковье в окнах среди травы мне попадались экземпля­ры и по 3 кг. А, например, на Са­ратовском водохранилище в та­ких же окнах на крупные волке­ры брали щуки и на 5 и даже 7 кг!

Иногда такие участки за­нимают довольно большое про­странство. Вроде самое подхо­дящее место для ловли щуки, но приманок, подходящих для это­го, почти нет. От блесен придет­ся отказаться: при определен­ном умении их можно провести на минимальной глубине, но они требуют довольно быстрой проводки, а щуке это далеко не всегда нравится. Для воблеров с минимальным заглублением, скажем в 20–30 см, необходимо, чтобы слой чистой воды был хо­тя бы полметра, потому что тра­ва никогда не растет ровно. А если в этом месте всего 20 см и кое-где торчат растения? Конеч­но, есть и другие варианты при­манок, тот же твистер на офсет­нике без всякой подгрузки. Ра­ботает, но имеет существенные недостатки. Объемная приман­ка малого веса очень плохо ле­тит, а о точности заброса го­ворить и вовсе не приходится. Кроме того, эффективность под­сечки с офсетником в любом слу­чае много ниже, чем с открытым крючком, тем более тройником.

Другая характерная ситуа­ция – вдоль берега тянутся зарос­ли кувшинок. У их края и в окнах среди листьев раздаются удары: у самой поверхности охотится щу­ка. Вне зависимости от того, ло­вит спиннингист с берега или с лодки, ему приходится проходить мимо этого заманчивого места. Можно, конечно, побросать поп­пер, но щука обычно реагирует на него много хуже, чем окунь.

Пожалуй, единственная приманка, которая изначально предназначена для ловли в по­добных местах, это волкер.

Этой приманке уже больше ста лет. Появилась она в рыбац­ком обиходе в начале прошлого века в США. На первый взгляд приманка самая простая, даже примитивная: вытянутое тело, по форме напоминающее вере­тено или иногда банан. Петля для крепления лески находится на переднем конце или чуть ни­же, строго по линии симметрии, снизу крепятся обычно два трой­ника. Вот и вся приманка.

Когда держишь приманку в руке, трудно сказать, за счет че­го она может привлекать рыбу, однако в воде при рывковой про­водке все сразу становится ясно: она рыскает из стороны в сторо­ну и оставляет на поверхности усы. Такие усы оставляет и плы­вущая по поверхности лягушка или подраненная рыбка. Одна­ко, по-моему, не только они дела­ют приманку привлекательной для хищницы, а, возможно, они вообще играют второстепенную роль. Мне не раз приходилось на­блюдать весь процесс атаки щу­ки, с момента ее выхода из укры­тия. При этом первое движение щука обычно делает еще задол­го до того, как усы, расходящиеся по воде, достигают места засады. То ли движущийся волкер рас­пространяет в воде акустические волны определенной частоты, то ли щука просто издали его видит, так или иначе, усы – не главное.

   С местами ловли на вол­кер все просто: это мелководные участки и заросли травы, прежде всего кувшинок, среди которых часто и держатся щуки. Здесь про­является еще одно достоинство этой приманки: в случае необхо­димости волкер можно легко пе­ребросить через препятствие и потом продолжить проводку.

   С техникой ловли несколь­ко сложнее. При проводке вол­кер должен двигаться зигзагом. Walking the dog – выгуливание собаки – так американцы назы­вают этот тип проводки. Одна­ко добиться рыскающих движе­ний при равномерной проводке невозможно. Нужен твитчинг, но какой? Тут существуют раз­ные варианты. Одни спиннин­гисты, держа удилище парал­лельно воде, делают короткие рывки кончиком из стороны в сторону, как бы помогая при­манке менять направление, дру­гие советуют делать рывки наи­скосок снизу вверх. Нет единого мнения и относительно скоро­сти движения приманки. На са­мом деле оценить все нюансы проводки может только хищник. Что касается меня, то я никогда не помогаю волкеру менять на­правление: он это делает сам. По этой причине твитчу только в вертикальной плоскости, при этом подмотка идет постоянно.

   Амплитуда рывков напря­мую зависит от особенностей конкретной модели. Хотя по фор­ме все волкеры схожи, у них есть отличия. Если волкер короткий и у него несколько туповатая «мор­да», то требуется довольно энер­гичный твитч, но с короткими рывками. Даже если его дернуть сильнее, он все равно уйдет в сто­рону на небольшое расстояние. Характерным примером может служить модель Pencil 52 от Lucky Craft. Эффективнее всего он ра­ботает при агрессивной провод­ке с быстрой подмоткой и корот­кими рывками. Другая модель этой же фирмы – Gunfish 95 – тре­бует несколько замедленных, но широких рывков. Впрочем, как и при ловле на другие приманки, в частности попперы, правильную проводку приходится подбирать опытным путем.

   Как и для всех твитчинго­вых приманок, удилище для лов­ли на волкеры должно быть жест­ким, иначе невозможно осуще­ствить правильную проводку. В этом отношении хорошо подхо­дят бассовые серии, изначально предназначенные для твитчин­га. Причем совсем не обязательно приобретать «крутых японцев». Вполне рабочий вариант – отно­сительно бюджетная Bassmania от Black Hole с тестом 4,5–16 грамм.

   К катушке требования обыч­ные: надежность и безукориз­ненная укладка лески. Пожа­луй, единственное, что отличает снасть для ловли щуки на вол­кер от, скажем, предназначен­ной для поппера, так это исполь­зование относительно толстых шнуров. Дело в том, что ловля практически всегда происходит в непосредственной близости от травы и водорослей, так что шнуры диаметром меньше 0,15 мм ставить не стоит.

   Конечно, 5–6-сантиметро­вую приманку с таким шнуром не удастся забросить на боль­шое расстояние, но это обыч­но и не нужно. Если ловля идет с лодки, то всегда есть возмож­ность подойти ближе и нор­мально обловить интересную точку с дистанции и в 20 ме­тров. Главное, все делать тихо, а щука не настолько боится лод­ки, чтобы сразу уходить.

   Прочный шнур необходим и для нормального вываживания щуки, и дело не в том, что мо­жет попасться трофейный экзем­пляр, а в том, что подсеченная щука почти всегда успевает уй­ти в траву и тогда ее приходится «выкорчевывать», иногда вместе с кустом травы. При ловле с лод­ки в такой ситуации не стоит ста­раться вытащить щуку несмотря ни на что, а лучше поднять якорь и подтягиваться к рыбе на леске.

   Как и везде, в ловле на волке­ры существуют свои нюансы. Так, выбирая в солнечный день точку, с которой можно обловить понра­вившееся окно среди водорослей, встать лучше так, чтобы делать за­брос на солнце. Это, конечно, не очень удобно, зато облегчает щу­ке прицеливание. Судя по всему щука редко атакует волкер вдо­гон: она идет с опережением и, догнав, берет с разворота. Если атаковать ей приходится против солнца, она часто промахивается.

   При ловле вдоль стены тра­вы волкер лучше вести как можно ближе к растениям. Хотя бывает, что щука выходит за приманкой с расстояния 6–7 метров, но чем ближе волкер проходит к месту засады, тем больше шансов на по­клевку. Как правило, если после двух-трех проводок щука не сре­агировала, можно менять место.

   И последнее. При ловле ря­дом с кувшинками удилище не­обходимо держать поднятым вверх, не позволяя шнуру лечь на воду. Если леска зацепится за листья, о твитчинге можно за­быть. Более того, скорее всего, придется вытаскивать приман­ку вместе с травой, а после этого сразу же менять место ловли, по­скольку как минимум в течение часа поклевок здесь не будет.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх