"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Мотыль, червь или опарыш - на что лучше клюёт зимой

Зимняя рыбалка - Тактика и техника зимней рыбалки

Мотыль, червь или опарыш - на что лучше клюёт зимой.

Вот в жизни бы не стал писать на эту тему, но практика показывает, что всё же, нужно.

Сначала короткая предыстория. Посетил я как-то один из именитых рыболовных магазинов в Москве. Все красиво, всего так много, столько снастей в одном месте я и не видел ранее.

Разве что, такой магазинчик можно сравнить с рыболовными магазинами Америки, особенно в сезон и перед рыболовными праздниками. Так вот, хожу я, что-то покупаю, стараюсь набрать побольше буклетов и методичек, которые представлены в огромном количестве и бесплатны и вдруг слышу разговор одного рыбака (как я понял, начинающего) с «умнейшим» продавцом. А предмет разговора касался следующего: на опарыша лучше ловить зимой или на мотыля. Если учесть, что зимой опарыш стоит достаточно дорого, продавца понять можно – он продает, но реально ли зимой успешно порыбачить на опарыша?

Лично я пробовал ловить зимой на мотыля, на опарыша, на червя (подробнее в статье "Как подготовить червей к рыбалке"). Скажу так, что лидером среди перечисленных и многих других зимних наживок в моем случае был мотыль, затем червь, на которого зимой можно поймать даже щуку, а дальше – оставшиеся наживки.

На опарыша поклевки были слабыми, редкими, а рыба не очень хорошо подсекалась. Видимо, это объясняется жесткой кожицей опарыша. К тому же, в холодной воде опарыш практически неподвижен, в отличии от мотыля или червя, которые гораздо привлекательнее для рыбы.

Обратите внимание и на то, что в естественных условиях зимой опарыша практически не встретить, а вот мотыль – это постоянный всесезонный обитатель наших водоемов. Мотыль для рыбы привычен и «понятен». Я соглашусь лишь с тем, что чем больше на рыбалку взять с собой различных приманок, насадок и наживок, тем больше рыбак имеет вариаций для эксперимента. К тому же, иногда одна приманка может дать значительно лучший эффект, нежели та, к которой рыба уже привыкла. Такое случается, но в большинстве случаев, именно мотыль является «спасательной» наживкой в любое время года.

И послушал я разговор продавца с покупателем, удивился, но вмешиваться в диалог не стал. Как-то настроение сразу изменилось: обидно, когда даже такое чистое и здоровое хобби, как рыбалка превращается в средство по наполнению собственного кармана, когда так обманывают людей и «лезут в душу». Думаю, что и люди иногда дают себя обмануть. Ведь, так просто почитать о рыбалке в интернете, в крайнем случае – приобрести книжицу и пополнить свои знания в этой сфере.

Мое мнение, что мотыль – универсален, опарыш хорош с весны до первых холодов, червь – удивит рыбака и в летние месяцы, и зимой, и весной он будет желанным кормом для рыбы.

© Автор: Awpis

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх