Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1420. За карасем поздней осенью.

Пятачки против сковородников

20.11.2013 

Есть маленькие заросшие водоемы, на которые мало кто из рыболовов обращает внима­ние. Ну лужа и лужа. Один из таких прудиков я постоянно видел по дороге на Оку, где я неред­ко рыбачу. Он рядом с лесом, неподалеку от дачного поселка.

До Оки от этого прудика рукой подать. За все время я не видел там ни одного рыболова и, наверно, и не вспомнил бы о нем, если бы не увидел прошлой зимой из окна автобуса, что кто-то с рыболовным ящиком сверлит там лунки.

В общем, прудик меня заин­тересовал. И хотя никто не мог сказать, даже как он называется, кое-что о нем я все же разузнал.

Оказалось, что выкопали его много лет назад, в застойные годы, и использовали в качестве пожарного. Тогда таких водоем­чиков много было, и их даже ре­гулярно чистили. Потом пруд за­бросили, он сильно зарос, а сей­час местные дачники качают из него воду для полива своих ого­родов. Всю осень я ловил спин­нингом и думал, что если и по­паду на прудик, то уже зимой, но рекордно теплая для ноября по­года изменила мои планы.

Когда собрался съездить на этот прудик, задумался: а на что, собственно говоря, я рассчиты­ваю. На дворе ноябрь, пусть и теплый, но вода явно холодная. Летом можно было бы половить карася, он неприхотлив и водит­ся почти в любой луже. Однако рыба эта теплолюбивая. Прав­да, где-то читал, что карась ино­гда активно берет и в середи­не зимы, но так ловить его мне еще не доводилось. С другой сто­роны, прудик старый, находится рядом с большой рекой, и пти­цы явно должны были туда зане­сти икру. Какая-нибудь рыба там обязательно должна была быть.

 

В результате я отправился на прудик, рассчитывая все же на ка­рася, тем более что температуру обещали выше десяти градусов.

Из снаряжения взял мини­мум: 6-метровую удочку, пачку прикормки, немного опарыша и червя. Погода стояла скорее ве­сенняя, чем осенняя: было тихо и солнечно, хотя и холодно. Уже подходя к пруду, поднял неболь­шую стаю уток. Они плотной стаей пролетели очень низко над водой и сели где-то за куста­ми на противоположном берегу. А ведь им пора бы уже улететь, но раз они здесь, значит тепло еще постоит.

Выбрать место оказалось не­просто. Весь берег зарос камы­шами, а там, где были прогалы, тянулась полоса водорослей и тины, хотя им уже пора было бы опуститься на дно. Наконец на­шел миниатюрный, метров де­сять в длину, песчаный пляжик. Собрал удочку и замерил глуби­ну – полтора метра, что не так уж и мало. Замесил прикорм­ку в складном ведерке, добавил горсть опарыша и рубленого червя, долил немного воды, сле­пил шары побольше и покрепче и закормил прямо «в поплавок».

Ветра не было, вода стоя­ла как зеркало, и я видел, как от прикормки к поверхности под­нялась муть, а через несколь­ко минут появились и пузыри – видимо, кто-то заинтересовался прикормкой.

Насадил на крючок неболь­шого червя и, зная слабость ка­рася к чесноку, брызнул на чер­вя дипом с чесночным запахом. Правда, дип был синего цвета, что меня немного смутило.

Вообще к дипам я долгое время относился насторожен­но, считал, что улучшать вкус натуральной насадки нет смыс­ла, однако потом убедился, что они действительно работают, но только если правильно подо­брать запах. А вот с этим часто возникали проблемы. Разных ароматов много, а вкусы у рыбы очень непредсказуемы.

 

Первая поклевка произошла буквально через минуту после заброса, поплавок резко пошел в сторону и исчез. Кистью поднял удилище, думая, что это уклейка или пескарь, но оно неожидан­но круто изогнулось – на крючке был упитанный серебряный ка­рась, один из тех, которых назы­вают «сковородниками».

     Я, конечно, надеялся, что поймаю достойных карасей, но все равно удивился. Это был вполне приличный экземпляр на 200–250 г. Возможно, пруд когда-то зарыбляли, как и мно­гие подобные водоемы, а может, и сами собой здесь расплодились такие красавцы. Еще заброс – и через несколько минут еще один точно такой же карась! Но после этого все замерло.

     Не могло же здесь быть все­го два таких красавца, рассудил я и насадил на крючок не чер­вя, а опарыша, не забыв брыз­нуть на него чесночным дипом. Поплавок стоял как вкопан­ный, потом немного сместился и снова замер. Извлек оснаст­ку из воды, опарыша как не бы­вало. На карася не похоже, зна­чит, еще кто-то. Раз не помог чеснок, попробуем другие ат­трактанты. В этот раз побрыз­гал на опарыша дипом с запа­хом ореха.

     Поплавок вновь замер, а я, несколько заскучав, начал осма­тривать окрестности. И даже не заметил, когда он исчез. С под­сечкой, конечно, опоздал, но ка­рась такого же размера, как и предыдущие, взял насадку глу­боко, и пришлось повозиться, вытаскивая крючок.

     С этого момента клев замет­но улучшился, карася явно при­влекал ореховый запах, а в каче­стве насадки лучше всего рабо­тал бутерброд из кусочка червя и одного опарыша.

 

     Погода неожиданно поме­нялась. Поднялся ветерок, и по­тянулись тучки. Клев, однако, не прекратился, но вместо уве­систых красавцев начали попа­даться сплошь пятачки. Один, второй, третий… После десято­го это стало надоедать – выта­скиваешь, снимаешь, выпуска­ешь… Собрался даже сменить место, но в этот момент ко мне подошла черная голодная кош­ка, наверняка оставленная кем- нибудь из дачников. Решил ее порадовать и специально для нее выловил пять карасиков. Она их умяла не сходя с места и исчезла в кустах.

     Между тем мелкий кара­сик продолжал клевать почти на каждом забросе. Насколько я по­нимал, крупный не мог просто так взять и уйти – скорее всего, шустрые пятачки первыми хва­тали насадку. Чтобы отсечь их, поставил крючок № 6, сразу на четыре размера больше, а наса­живать стал целого червя, при­крывая жало опарышем. После этого количество поклевок су­щественно уменьшилось. По­плавок почти все время как бы мелко подрагивал, иногда не­много смещался в сторону, по­том замирал и резко уходил вниз. Видимо, у дна происходи­ла нешуточная борьба между пя­тачками и крупными, но медли­тельными сковородниками.

     Клев продолжался, наверно, еще час, и клевала рыба только на насадки с ореховым запахом. Почему карася привлекал имен­но этот запах, не знаю, но глав­ное, что он работал.

Увлекшись ловлей, я и не за­метил, что начало смеркаться и пора было сматываться. Поймал я больше, чем рассчитывал. Что­бы накормить домашних, мне надо было наловить карасей на три сковородки, то есть десяток карасей. Отобрал самых круп­ных, остальных отпустил. Пру­дик маленький, пусть растут до следующего года.

     Ну и главный вывод. Я в оче­редной раз убедился в том, что стереотипы в рыбалке часто не работают и, например, хороше­го карася можно наловить и в маленьком прудике – и даже в преддверии зимы.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20053/

Картина дня

наверх