Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1020. О специфике пилькеровочной рыбалки.

О специфике пилькеровочной рыбалки.
Автор - Klang
WladiKBer@aol.com


Сушествует множество разновидностей тяжёлых блёсен которые называют общим словом пилькер. Объект ловли – рыбы в основном семейства тресковых, в северных морях добавляется палтус, зубатка. За редким исключением, ловят пилькером с корабля или с лодки.
На мой взгляд пилькеры можно подразделить на два основных класса
1. Пилькеры для отвесной ловли
2. Пилькеры для джиговой ловли забросом

Первая категория пилькеров представляет собой отрезок прутка или трубки залитой свинцом, реже пилькер лыжеобразной формы. Пруток берётся по преимуществу шестигранный, латунный, трубка медная или из тонкостенной нержавеющей стали. По краям сверлятся отверстия, в которые вставляются заводные кольца. Пруток обычно хромируется, трубку можно оклеить светоотражающей фольгой.



Пилькеры для отвесной ловли.

При морской рыбалке, пилькеры этого типа применяются при ловле на больших (100-400 метрах) глубинах, т.е. в Норвегии и некоторых районах Дании где таковые глубины есть. Вес применяемых пилькеров обычно колеблется между 200-400 (верхний на фото 400 гр.) граммами в зависимости от силы ветра и течения. Даже, при ловле при относительно спокойной, по норвежским меркам, погоде и небольшом течении на глубине 40-50 метров, пилькером весом в 150-200 граммов не всегда удаётся поймать дно. Удилище применяется мультовое, длиной 1,90- 2,40, редко когда длиннее или короче, оснащённое пропускными роликами, либо кольцами с роликом вместо тюльпана. Тест 20-50 lb.
На специфике ловли в Норвегии хотелось бы остановиться особо. Дело в том, что при ловле на такой глубине о какой-либо игре пилькером говорить не приходится, кроме его подёргивания вверх- вниз. Это, в какой-то мере, наверное, привлекает рыбу, но поклёвку на голый пилькер вызывает редко. Поэтому, в Норвегии, ловят, в основном, на пилькер с подсадкой куска рыбы или морского червя и снасть превращается, по сути, в вертикальную донку. Потери пилькеров в Норвегии, из-за каменистого дна, могут достигать десятка в день, при их цене 5-10 евро за штуку. Поэтому, в большинстве случаев, мне кажется совершенно нецелесообразным использование относительно дорогого и часто цепляющегося за каменистое дно пилькера. Вполне достаточно соорудить снасть с грушевидным грузом и парой крючков, посадить на них по куску селёдки, опустить и ждать удачи. Применение различных дополнительных приманок вроде твистеров, самодуров и т.п. приводит к частым поклёвкам мелкой рыбы и к досадным обрывам, если на основной пилькер сядет что-то солидное.
Для развлечения можно бумкать грузом (пилькером) по дну, на крючки нацеплять разных цацек, вроде светящихся октопусов, суть дела от этого не меняется. Это в моём понимании не спиннинговая, не джиговая и в любом случае не пилькерная ловля. Это ловля на натуральные приманки (либо различного рода дополнительные искусственные приманки) подъёмным краном. В общем, рассматривать эту категорию пилькеров дальше я здесь не буду, так как рыбалка в Норвегии вещь весьма специфическая и должна быть рассмотрена особо. Здесь я остановлюсь подробнее на спиннинговой ловле.

Теперь вторая категория пилькеров.
Основная часть Балтики, в пределах 10 километровой зоны, имеет глубины порядка 10-20 метров и позволяет ловить джигом взаброс. Пилькер для дальнего заброса представляет собой свинцовую (изредка латунную) блесну удлиннёной формы (часто в форме рыбки) оснащённую одним, реже двумя тройниками. На второй (одеваемый на заводное кольцо со стороны лески) тройник можно добавить кисточку из ниток, например, красного цвета. Применение второго тройника уменьшает число холостых поклёвок и увеличивает число зацепов, в особенности на каменистом грунте. Применение его дело личного вкуса. Я второй тройник не ставлю, т.к. если ловить с длинным протаскиванием пилькера по дну, он постоянно создаёт ощущение поклёвок и приходится неоправданно часто подсекать.

Снасть
Снасть, которой я ловлю предельно проста: шнур-карабин-пилькер. Поначалу, я ставил перед пилькером кусок лески с парой твистеров (октопусов, виброхвостов), теперь не делаю этого почти никогда. Причин тому несколько: снижается дальность заброса, прочность снасти, пилькер терят игру и основной улов приходится на твистеры, на которые клюёт более мелкая рыба. Имеет смысл ставить перед пилькером самодур для ловли селёдки, если вы хотите дополнительно поймать селёдку или виттлинга (по-моему русское его название — это хек), который тоже охотно клюёт на селедочную снасть, или мелкие твистеы. Так же, при быстрой подмотке, на селёдочную снасть нередко садится сарган. Снасть для ловли пилькером на море покажется пресноводникам грубоватой, но морская рыба не настолько привередлива и особая маскировка тут не нужна.

Пилькер
Цвет и форма пилькера – дело личных вкусов. Я применяю, в основном, жёлто- красные остроносые пилькеры фирмы SPRO (на фото третий слева). Веса 45-150 граммов. Крайние веса применяются редко: лёгкие- при ловле в очень тихую погоду, тяжёлые- при ловле с корабля в ветер. Универсальным весом при ловле с лодки можно назвать 75-85, при ловле с корабля 100-125 граммов. Игра различного типа пилькеров на падении разная. Это зависит от расположения центра тяжести пилькера и его геометрии. Например, упомянутый остроносый пилькер SPRO, при падении, далеко уходит в сторону и делает ярко выраженную ступеньку.


Пилькеры для ловли взаброс

Палка
Морского пилькерного класса, например, Softpilk, с верхним тестом 100-180 гр. Длина 2,70-3,00 метра. Как известно, тест спиннинга – параметр условный. Спиннинг должен легко справляться с весом в 100 гр. но при этом не быть дубовым. В статике спиннинг должен иметь строй ближе к параболическому, т.к. на заключительной фазе вываживания крупной рыбы борьба идёт в отвес и спиннинг должен работать по всей длине. При ловле с корабля иногда пользуются даже карповыми удилищами.

Леска
Шнур- плетёнка 0,25-0,3 будет в самый раз. При такой толщине не стоит особенно заморачиваться с выбором марки – прочности практически любого хватит за глаза. Кто любит выбирать по разрывной нагрузке: 15 – 20 кг.

Катушка
Катушка- кастинговый мультипликатор, либо тяговитая безинерционка, в зависимости от личных пристрастий.
Моё мнение – мультипликатор предпочтительнее, по ряду причин:
• При повышенных требованиях к прочности снасти и тяговитости катушки, из безинерцинок подходят катушки сюрфового класса, которые имеют вес порядка 600-700 граммов. Работать снастью у которой на длинной ноге привешена такая гиря, мягко говоря, неудобно.
• Даже полукилограммовый мульт, за счёт отсутствия длинной крепёжной лапки, намного меньше утомляет при ловле.
• Шнур, при забросе безинерционной катушкой тяжёлого пилькера, часто режет указательный палец.
• Безинерционкой очень неудобно бросать в перчатках в холодную погоду (а холодно на Балтике почти пол-года)
• Мультипликатор позволяет бысто стравливать леску для контакта с дном. В безтнерционной катушке для этого нужно открыть скобу, что неизбежно приводит к потере контакта с приманкой.

Минусы – отсутствие в продаже мультовых спиннингов нужного класса. До того, как мне изготовили нужный спиннинг на заказ, ловил обычным, поставив на него мульт – совсем даже неплохо получалось. Лучше, конечно применять катушки в которых стоят защищённые от солёной воды подшипники, но при аккуратном обращении это совсем не обязательно. Единственное противопоказание – катушки имеющие шпули из магниевых сплавов. Для них морская вода – смерть.

Мимоходом
После рыбалки весьма невредно промыть шпулю ( и приманки ) пресной водой.
Внимание ! Никогда не кладите спиннинг, в особенности мультовый, на песок. Я, вообще, после окончания рыбалки разбираю спиннинг прямо в лодке. Удилище убираю в жёсткий чехол, катушки- в ящик. Гарантия, что всё будет чистым и по спиннгу никто не пройдётся сапогами. Большинстно спиннингов убиваются не на рыбе, а дверьми автомобилей и поддатыми друзьями. Поэтому лучше не экономьте на чехлах. В крайнем случае, чехол можно сделать самостоятельно, из пластиковой водопроводной трубы.

Техника ловли
Заброс с лодки ( а тем более с корабля ) производится на расстояние не менее 30 – 50 метров, что при таких весах приманки не представляет никакого труда. Сразу после касания воды катушка приводится в “боевое” положение и выбирается слабина лески, чтобы контролировать снасть на падении приманки.
Вопреки расхожему мнению, что треска типично донная рыба, мне часто приходилось ловить её впол-воды, причём попадались, как правило, наиболее крупные экземпляры. Причиной этому является, наверное, различная кормовая база рыб разных размеров. Треска питается, в основном, мелкими крабами, песчанным угрём, морским червём и селёдкой. Мне кажется, что более крупная треска, в основном, является “потребителем” сельди, которая, как известно, рыба пеллагическая и крупные особи трески “пасут” в пол-воды сельдяные стайки. На падении снасти, очень полезно бывает, делать плавные широкие потяжки (не рывки) и отпускания пилькера удилищем. В момент касания дна должна последовать немедленная подсечка, т.к. велика вероятность сопровождения рыбой пилькера при падении, а поклёвку трески очень легко спутать с толчком при касании дна.
Далее идёт обычная джиговая проводка снасти с различными вариациями по вкусу рыбака. Хороший результат даёт чередование подёргиваний с проволакиванием по дну.
Идеальной для пилькеровой ловли можно назвать погоду с ветром силой 10-15 км/ч.
При таком ветре, можно ловить практически не подматывая леску, так как скорости дрейфа лодки хватает для джиговой проводки.
При более сильном ветре можно применить водяной якорь- парашют. Соотношение веса пилькера, в зависимости от скорости сноса лодки ветром, следует подобрать таким образом, чтобы пауза между касаниями дна, на расстоянии 30-50 метров, была секунд 5-8.
Очень эффективно можно ловить на “зависании” пилькера, когда он долго не может опуститься на дно. Если при джиговой проводке пауза между касаниями дна длится дольше обычного, или вообще отсутствует, (что как правило означает ямку) нужно плавно опустить удилище вперёд – вниз к воде до касания пилькером дна. Обычно в этот момент следует поклёвка. Если вы ловите мультипликатором, то, можно просто прижав рычажок освобождения шпули, стравить лишнюю леску не меняя положения удилища. При подмотке лески паузы между ударами пилькера о дно сокращаются. Как только они достигают 1-2 секунд я выматываю леску и делаю новый заброс. Естественно, бывают поклёвки и под самой лодкой но они редки и рыба ловится, как правило, помельче, либо багрится.

Известно мнение, что дальний заброс с лодки вещь необязательная, дескать, зачем куда-то бросать если рыба всё-равно тут. Но дело здесь совсем не в том, чтобы добросить до рыбы, а в том, чтобы снасть работала правильно. Достигается это за счёт парашютирующего эффекта длинного шнура и при каждой рыбалке подбирается вес пилькера и оптимальная длина заброса, в зависимости от силы ветра.
Дискутировать на эту тему я давно уже перестал. Просто, с такой техникой ловли, за день, я ловлю больше крупной рыбы, чем трое-четверо “долбильщиков” в отвес, вместе взятых.

Отличия ловли с корабля заключаются в том что:

• В ветренную погоду, корабль, сносит намного быстрее, чем лодку и вес пилькеров должен быть больше.
• Наличие надстроек и пр. не позволяет хорошо размахнуться и применение мультовой снасти на корабле затруднено
• Существует отличие в технике ловли с подветренного и наветренного борта.
• Требуется возможно более дальний заброс, особенно на небольших глубинах, т.к. корабль не глушит мотор и распугивает рыбу.

Если вы находетесь на наветренном борту корабля (кажется так говорится, когда ветер в физиономию), то необходимо подобрать такой вес пилькера, чтобы он мог опуститься на дно (при приличном ветре и глубине 20 метров до 150 гр.). При ловле на подветренном борту нужно бросать максимально дальше, но всё равно через несколько ударов по дну пилькер оказывается рядом с бортом. Дальше можно либо долбить в отвес, либо отпускать его дальше под днище корабля, что чревато многими неприятностями ( наматывание на винт, зацепы снасти ловящими с противоположного борта и т.п.)

Картина дня

наверх